最近、会社の事務所が着々とおうちと化しています(笑)
狭いですが、キッチンもあります。
電気は、古い建物につき、炊飯器を使ってしまうと全部のPCが落ちるという悲劇が起こるので、お鍋でお米を炊いているのですが・・・。
必要に迫られてやってみたら、意外といいのよーーー。
美味しいのよねー鍋で炊くお米って!!
今日は、豚汁と、レンコンハンバーグと、鍋炊きごはんー。
ついにおやつやデザートも作り出しているので、小豆を煮たり、りんごやさつまいもを煮たり、プリンまで作り出す始末。
んで、すっかり板についてきたご飯の鍋炊き方法を載っけておきます。
【鍋炊きご飯の炊き方】
米・・・2合
水・・・1合につき200CC~220CC(季節やお米によって変わるかな)
なので2合だったら400cc~440cc
①ふつうにお米を洗って研いで蓋をします。(30分以上浸水させるとなおよし)
②強火で加熱。蒸気が出るまでとりあえず強火で。
③蒸気が出たら弱火にして10分
④火を消して10分
慣れると結構かんたーん。
トータルで1時間前くらい前から仕込めば炊けちゃうんです。
保温できませんで、炊いたらすぐにたべませう。
昔はこうやってたんだよなーと、今あるもので上手に生活しようと改めて思う今日この頃。