恒例、おせち料理。
無事に例年並みに仕上がった。
大晦日に追い上げたけど、
作業終えたら日付が変わっていたのよね。
もうちょい楽に作れるように
来年以降の覚え書き。
年末は29日まで仕事だったから、
買い出しはクリスマス頃から少しずつ、
買い忘れがあって、
結局、30日31日も買い物に出た。
30日の夜、
西友でおせち半額やってる!と
友達からLINEで知らせあり。
すでに買った後。残念。
LAWSONストア100で寿なると🍥や
紅白かまぼこを買った。
正月用のお高いかまぼこに寄せた
なかなかのお買い得品。
紅白なますを千切りしないで、
半月切りでクルクル巻いて花にしたり、
ユーチューブを参考に、
鶏むね肉でローストチキンを作った。
黒豆は袋の裏のレシピで煮てみた。
ミニトマトとベビーリーフは
ベランダ菜園から。
栗きんとんの栗は、
軽く茹でて冷凍しておいた栗を蜜煮にした。
きんとんの副産物の
さつまいも皮きんぴら大学芋風は
元旦に調理。
それで写真に入ってない。
遅れがちではあったけど、
無事に元旦の食卓に並べられた。
もう少し前から作り始めないとな。
理想はおせちの仕込みを済ませて、
年越しそばを食べたら
ゆっくり座ってTVでも。