ある日のおかず
アスパラの肉巻
&
カニカマの肉巻
アスパラは根元少々切り落とし
それから1/3〜1/4位の皮を剥き
半分にカットして豚薄切りを巻きつける。
カニカマにも、
同じようように
豚薄切り肉を巻きつける。
片栗粉をまぶして
油を熱したフライパンで
転がしながら焼き色を付ける。
酒、みりん、醤油、白だし、
砂糖を混ぜたタレを回しかけ、
煮詰める。
刻みネギを散らして完成。
刻みネギはベランダで根っこを育てたもの。
ちょこっと使いたいとき便利。
カニカマなら柔らかいし
噛み切りやすいから
歯が悪い人にも良いかもね~。
(一口大にカットするとか、
もっと汁気を多めにして
汁と肉を絡めると食べやすいかな~)
多めに出来たら
小分けして冷凍しておくのもヨシ。
お弁当のおかずに重宝するね~。