仕事に行くか、
買い物に行くか、
実家に届け物する他は
『おうちで過ごそう』を続けている。
ミニトマトでも植えようか?
いやいや、
ホームセンターは混んでるな。
わざわざ行くのはやめよう。
出かけたついでに
売れ残りの苗があったら
買うことにしよう。
でも、
食べられるものを植えたい❢
そんな時に、
八百屋で2束100円で売られていた小松菜と出会う。
手前のペアだけ、
立派な根っこ付きの
紫のテープで束にしてある
畑育ちの小松菜だった❢❢
どれも畑育ちじゃないか、
まあ、そうなんだけど、
産地の農協の名前入りで、
4株位をパックしてある小松菜は、
根っこを切り落としてある。
スーパーで並んでいるタイプ。
温室育ちや一度冷蔵庫に入ってから輸送されてくるから、
常温にさらされると痛みやすい。
根っこ付きの小松菜も
暑い日だったから、
さすがにクッタリしていたけれど、
水切りしたら
シャキッとしたよ。
そして芯の部分を残したのが
こちら↓
虫に負けずに育ってくれてたら
おひたし作れる❢
少なくとも
味噌汁2回分はOKだわっ。
種から育てるよりお手軽かつ確実。
ちなみに、
根っこが付いていない小松菜でも育てられる。
ちゃんと根っこが出てくるからスゴイ。
成功率は根っこ付きのほうが高いけどね。