ここでしか習えないお花絞りの楽しさと繊細な技術

 

<ふらわーあいしんぐくっきー和花専科>

<フラワー&多肉アイシング®クラス静岡校>

 

鴨田さやかです。

 

 

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こんばんは。

 

 

日曜日は、クッキー生地レッスンでした。

 





前回は、アイシングクッキーの体験レッスンに来てくれたお2人の生徒さま。今回は、クッキーを習いにきてくれました。

 

 

アイシングクッキーを自分で作っていても、いなくても、美味しいクッキーが焼けたらこんなに嬉しいことはないですよね。

 

 

自分で作るクッキーだから、自分好みに出来るし、何より、余分なものが入らないから、安心なおやつ。

 

 

まずは、材料のことから勉強していきます。 普段、何も考えずに、使っている小麦粉。強力粉、中力粉、薄力粉とか、粉の種類があることは知っていても、それ以上詳しいことはなかなか知る機会がありませんよね。

 

 

私ももちろん、そうでしたよ。

 

 

知ると、ビックリ! 「へ~!!」「そうだったんだ~!!」と驚くことばかりです。

 

 

この日の生徒さまたちも、知らなかったことを学べて、本当にいい勉強になったと、とっても満足していただけました。

 

 

2種類の粉で作ったクッキーの食べ比べも、味が違うことも確認してもらったり。

 




 

おまけクッキーとして、米粉クッキーを作りました。


 



米粉も、今は人気の材料で、私自身が、米粉の勉強をしていきたいので、こちらをおまけクッキーにしています。

 

 

このクッキー生地を習えば、型抜きもキレイに出来るし、フラットに焼けます。

 

 

今までうまく出来なかった原因が分かれば、クッキー作りも楽しくなるばかりです♡

 

 

是非、おうちでもたくさん焼いてくださいね。

 

 

こちらは、ご希望頂いた時にレッスンを開催しますので、ご希望あるかたはお気軽にご連絡してくださいね。

 

 

 


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