ここでしか習えないお花絞りの楽しさと繊細な技術
<ふらわーあいしんぐくっきー和花専科>
<フラワー&多肉アイシング®クラス静岡校>
鴨田さやかです。
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こんばんは。
日曜日は、クッキー生地レッスンでした。
前回は、アイシングクッキーの体験レッスンに来てくれたお2人の生徒さま。今回は、クッキーを習いにきてくれました。
アイシングクッキーを自分で作っていても、いなくても、美味しいクッキーが焼けたらこんなに嬉しいことはないですよね。
自分で作るクッキーだから、自分好みに出来るし、何より、余分なものが入らないから、安心なおやつ。
まずは、材料のことから勉強していきます。 普段、何も考えずに、使っている小麦粉。強力粉、中力粉、薄力粉とか、粉の種類があることは知っていても、それ以上詳しいことはなかなか知る機会がありませんよね。
私ももちろん、そうでしたよ。
知ると、ビックリ! 「へ~!!」「そうだったんだ~!!」と驚くことばかりです。
この日の生徒さまたちも、知らなかったことを学べて、本当にいい勉強になったと、とっても満足していただけました。
2種類の粉で作ったクッキーの食べ比べも、味が違うことも確認してもらったり。
おまけクッキーとして、米粉クッキーを作りました。
米粉も、今は人気の材料で、私自身が、米粉の勉強をしていきたいので、こちらをおまけクッキーにしています。
このクッキー生地を習えば、型抜きもキレイに出来るし、フラットに焼けます。
今までうまく出来なかった原因が分かれば、クッキー作りも楽しくなるばかりです♡
是非、おうちでもたくさん焼いてくださいね。
こちらは、ご希望頂いた時にレッスンを開催しますので、ご希望あるかたはお気軽にご連絡してくださいね。
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