チーズケーキとアップルパイのお店
焼き菓子きび党
飯田です❤️
ずいぶん前にこんな記事を書きました😊
チーズケーキの販売を始めたばかりの頃😊
きび党生まれたてのホヤホヤだー
自分でも驚くのは
ちゃんとこの後工房を構えてるし
6年目に突入する今
4月から店頭販売もできるようになること😊
それもこれも
お客様のお陰です❤️
本当にありがとうございます😭❤️
でね、
改めてきび党のチーズケーキの美味しさって
どういうところなんだろう
どこをアピールしたいんだろう
どこが評価されてるんだろう
と
考えてみました
考えて考えて
出た結論
アピールしたいのは
よつ葉乳業のクリームチーズ
でしたー❤️
私、
元々よつ葉乳業のクリームチーズが
大好きだったんです
だからきび党のチーズケーキには
よつ葉乳業のクリームチーズを
使用しています
だけど
その美味しさを
私以外の人に
どうやってお伝えしたらよいのか
分からなかった
他のチーズと
どうちがうのか
なぜ美味しいのか
なので
ちゃんとお伝えできるようになりたいと
思いまして
チーズプロフェッショナル
の勉強をしたんですね
そして なんとか試験に合格‼️
勉強はめっちゃ大変でしたが
チーズの知識も持てたし
なんと言っても
100種類以上のチーズを
実食できたのは
よい経験になったと思ってます😊
甘み 酸味 苦味 塩味
舌触り 匂い
五感を研ぎ澄ませて
食べ分けるという
貴重な経験でした😊
そんな経験を踏まえて私は
やっぱり
よつ葉乳業のクリームチーズ
大好きー❤️
美味しいー❤️
よつ葉乳業のクリームチーズは
北海道というテロワールがあっての滋味
輸入チーズも
それはそれで美味しいのですが
私には
塩味や苦味が少し強めに感じられます
よつ葉乳業のクリームチーズは
牧場で搾りたてのミルクのような
まろやかな甘みが特徴と感じています
北海道十勝の牧場で
のびのび育った牛さんが出してくれる
この美味しいミルクが
私のお口を恋しがらせるんだなー❣️
よつ葉乳業のクリームチーズ
ミルクそのものを感じさせる
まろやかな風味が大好きなんです❤️
めちゃくちゃ推してますが
誓って
回しものではありません😊
きび党のチーズケーキ 評価されているのは?
甘さが控えめ
濃厚だけど後味スッキリ
檸檬の酸味がさわやか
なめらかな舌触り
満足感がある
↑お客様から寄せらる声❤️
もちろん
きび砂糖あっての甘さのバランスですが
よつ葉乳業のクリームチーズの味を
最大限活かすことで
お客様に好評を
頂けているようです😊
頑張っているのは?
ひとつひとつの工程を
丁寧に行うこと
プロとして誇れるのは?
クリームチーズの温度や
柔らかさの見極め
ダマを作らない
でもですね
まだまだ未熟者です
だからもっともっと
精進します😊
ご意見やご感想も
ぜひお聞かせくださいませ
これからも
どうぞ宜しくお願いいたします
❤️ ❤️❤️