1週間前
塩漬けした《南高梅》
《梅酢》が、程よく上がってきました
梅は、ぷっくり
梅酢に しっかり浸かりました
重しの水の袋は、取り出し
後は、《土用干し》を待つばかり🎶
生憎、梅雨に入ってしまったみたい
ピーカン照りの夏日を待ちます
今、家の中は、
甘辛い《佃煮》の匂いです😋
《新生姜の佃煮》が、出来上がったところです
刻んで
さっと湯がいて
酒、みりん、醤油、砂糖で、
クツクツ 30分ほど
汁気がなくなるまで……
今日の佃煮は、昆布も刻んで入れました
次は、《ちりめんじゃこ》を入れてみようかな?
《実山椒》や《きのこ》も いいですね……
手作りの佃煮は、
とっても美味しいんですよ
ご飯のお供に最適!!
《自家製レモンカード》の残りを使って
《レモンケーキ》も作りました
これで、レモンカード使い切り!✌️
トマト🍅の、在庫が、増えたので
明日は、《トマトジャム》作ります
babaの気が変わらなければ……ですが