昨日、義兄が持ってきてくれた

《大根》

なんと

太さ 直径10センチ以上!!

長さ 50センチ!!


 今日は、よい天気☀

半分、《干し大根》にすることにしました

刻んで、刻んで



外に 干しました


今年は、干し野菜用のネットを買ったので、

 上の3段に刻んだ大根

一番下には、大根の皮

干して、野菜ダシ用に


何だか、大根たちも気持ちよさそう



大根を切る前に

冷蔵庫で、完熟気味のトマト🍅で

《トマトソース》を作りました


トマトを湯剥き

玉葱、ニンニクを刻み



玉葱 ニンニクを炒め



トマトを炒め

塩 コショウ オレガノ ローリエを入れて

・・・ローリエは、自家製です



8分ほど煮て

水分をとばし



出来上がりました



小分けにして冷凍保存します




これは、

昨日、CO・OPさんが届けてくれた

《キャベツの外葉》

刻んで、

《キャベツたっぷりお好み焼き》を作るつもり


食材は、できるだけ

《使い切る!》


こんなちっちゃなことで、

babaは、

充実感、満足感がもらえます

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する