昨日、義兄が持ってきてくれた
《大根》
なんと
太さ 直径10センチ以上!!
長さ 50センチ!!
今日は、よい天気☀
半分、《干し大根》にすることにしました
刻んで、刻んで
外に 干しました
今年は、干し野菜用のネットを買ったので、
一番下には、大根の皮
干して、野菜ダシ用に
何だか、大根たちも気持ちよさそう
大根を切る前に
冷蔵庫で、完熟気味のトマト🍅で
《トマトソース》を作りました
トマトを湯剥き
玉葱、ニンニクを刻み
玉葱 ニンニクを炒め
トマトを炒め
塩 コショウ オレガノ ローリエを入れて
・・・ローリエは、自家製です
8分ほど煮て
水分をとばし
出来上がりました
小分けにして冷凍保存します
これは、
昨日、CO・OPさんが届けてくれた
《キャベツの外葉》
刻んで、
《キャベツたっぷりお好み焼き》を作るつもり
食材は、できるだけ
《使い切る!》
こんなちっちゃなことで、
babaは、
充実感、満足感がもらえます