今日は、急遽、息子と孫たちに お昼ご飯🍚を作ることに・・・
午後は、出かける予定なんだって
出かけるまで やく1時間
大急ぎで
サツマイモを切り、
カボチャを切り、
蓮根を切り、
ブロッコリーを切り、
タマネギを切り、
ちくわを切り、
ウインナーを切り、
天ぷら粉を混ぜ、
フライパンに油を注ぎ、
となりのガス台に、
乾麺用お湯を湧かす鍋をセットし、
カボチャ🎃から揚げ始める
ちくわを揚げるのは、最後に・・・
(磯辺揚げにするため・・)
その頃に お湯用の鍋に着火
麺が茹で上げるまでの間に
洗い物をしながら、めんつゆを作り
作り置きの麺汁に、酒 味醂 醤油を加えて 量を増やし
茹で上がった麺を水ですすぎ
ザルに盛り付け
天ぷらを皿に盛り付け・・・
ほぼ1時間で完成!!
我ながら、『よくやったぁ!!』
🤤美味しそうにほぉばる孫たちを見ていると、疲れが、すぅっと消えていく
デザートに 昨日作った🍍のシロップ漬けを出すと、
「私、甘いもの好きじゃなぁい」という孫の一人が
「美味しい」と言って食べてくれた
そんなオマケのご褒美もあった
大急がしの 今日のご飯でした!!