小屋番が この酒蔵を知ったのが 1980年の夏 ・・・
今から遡ること40数年前、
友人との木曽路の輪行ツーリングで
はじめて “ 中乗さん ” という地酒を買い求めました。
2010年1月20日
当初、日本酒は それほど好きではなかった小屋番やったけど
その後、信州への輪行ツーリングや登山の度に、
飛騨や信州の地酒を買い求め ・・・
NETが普及し始めた ’80 年代後半から
某サイトで始めた日本酒のオフ会のために
幾度となく この酒蔵を訪ねて “ 中乗さん ” を求めてきましたわ。
2010年1月20日
2008年に 地酒BAR ろっぢ を開いてからは
大阪では 比較的 珍しい地酒でもあった “ 中乗さん ” を
ろっぢ の定番商品として提供するようになり
結構、頻繁に この酒蔵に足を運ぶようになりましたわ。
今は無き Yahoo!ブログでは タイムリーに うp してたんやけど、
今では もぅ 観られなくなったんで
今回、また 足跡を振り返ってみたんですわ。
2010年4月7日
現在の国道19号線や 旧 中山道とは
木曽川を隔てた 東山道( 旧 木曽古道 )沿いに在る酒蔵 ・・・
2010年4月7日
2010年4月30日
2010年8月13日
慶応元年の創業以来、およそ150年 ・・・
明治18年に酒造業を廃止したものの、大正13年10月から再開、
年間 500石を醸す 比較的小さな酒蔵。
主要銘柄の “ 中乗さん ” は、大正14年に登場。
昭和32( 1957 )年に株式会社となる ・・・
2010年10月16日
洗米機
打栓機
洗瓶機
2010年10月16日
2010年12月18日
昭和33年から導入が始まった琺瑯タンク。
2010年12月18日
2011年1月5日
2011年8月14日
2011年9月9日
2011年12月27日
2011年の冬は、
初めて、蒸米の作業を拝見。
つづく ・・・