昼御飯は、麺で済ますことが
多くなりますなぁ ・・・
今日のお昼は、
心斎橋の “ 浪花そば ” で ・・・
ざる蕎麦
昨日のお昼は、
南船場の “ うさみ亭 マツバヤ ”
明治26年創業の大阪・南船場の “ うさみ亭マツバヤ ” は、
一説によると、きつねうどん発祥の店として知られています。
600円のきつねうどんは、
観光客グループが全員同じ物を食べているのを目にしたり、
地元大阪人もわざわざうどんの代金より高いタクシーに乗って
食べに来る逸品なんやそうで ・・・
出汁のベースとなる昆布は利尻昆布。
これについては、まったりとコクのある真昆布や羅臼昆布が大阪で、
澄んだ出汁がとれる利尻昆布は京都の料亭がほぼ買い切っている
らしいが ・・・
大阪最古級のこの店は利尻産を使っているそうですわ。
鰹節は本鰹、カビつきメジカ、鯖を毎朝店でひいている。
醤油は松江の生醤油、酒や味醂は蔵元に別注している
オリジナルやそうですわ。
お昼とはいっても午後3時を回っていて
店内は、小屋番一人 ・・・
うどん だけではチョッと物足らん感じやったんで、
取り敢えず、うどんセット ( ミニ親子丼 ) 。
近いうちに、きつねうどん を食べに来たいですなぁ。