暑い日は、やっぱ ・・・ | 大阪ミナミの山小屋(別館)だより

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昼御飯は、麺で済ますことが

多くなりますなぁ ・・・

 

 

 

 

今日のお昼は、

心斎橋の “ 浪花そば ” で ・・・

 

ざる蕎麦

 

 

 

 

昨日のお昼は、

南船場の “ うさみ亭 マツバヤ ” 

 

 

 

 

明治26年創業の大阪・南船場の “ うさみ亭マツバヤ ” は、

一説によると、きつねうどん発祥の店として知られています。

600円のきつねうどんは、

観光客グループが全員同じ物を食べているのを目にしたり、

地元大阪人もわざわざうどんの代金より高いタクシーに乗って

食べに来る逸品なんやそうで ・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

出汁のベースとなる昆布は利尻昆布。

これについては、まったりとコクのある真昆布や羅臼昆布が大阪で、

澄んだ出汁がとれる利尻昆布は京都の料亭がほぼ買い切っている

らしいが ・・・

大阪最古級のこの店は利尻産を使っているそうですわ。

 

 鰹節は本鰹、カビつきメジカ、鯖を毎朝店でひいている。

醤油は松江の生醤油、酒や味醂は蔵元に別注している

オリジナルやそうですわ。

 

 

 

 

お昼とはいっても午後3時を回っていて

店内は、小屋番一人 ・・・

 

うどん だけではチョッと物足らん感じやったんで、

取り敢えず、うどんセット ( ミニ親子丼 ) 。

 

近いうちに、きつねうどん を食べに来たいですなぁ。