珠洲市でのボランティア活動でお世話になっている「災害ボランティア愛・知・人」のベースに到着したら、Tちゃんが赤ジソジュースを作ってくれました。それがすごく美味しくて~!

 

Tちゃんは自宅で手作りした「赤ジソシロップ」を、メンバーの皆さんにと持ってきていました。絶対作ってみようと、作り方を教えてもらいました。

 

珠洲市からの帰り、かほく市にある道の駅に立ち寄ったら、赤ジソ発見!ぎっしり入って1袋、200円。安い!

 


 

早速、私も初めて作ってみました。

お鍋に1Lぐらい水を入れて沸かし、洗った赤ジソを全部入れて煮ます。お鍋の中はみるみる赤黒くなっていきます。赤ジソを取出して、しっかり絞り、クエン酸かリンゴ酢などを入れます。私はリンゴ酢を入れました。すると色鮮やかなワイン色になります。砂糖を入れたら「赤ジソシロップ」完成!

 



炭酸で割って飲むとすごく美味しくて、熱中症予防&夏バテ防止にもおすすめです!

 



ただ、Tちゃん手作りの「赤ジソシロップ」の方が、断然、美味しいなぁ。何度も作ってみよ~っと。

インターネットで「赤ジソシロップ」や「赤ジソジュース」で検索すると作り方が色々出てきます。作り方やお酢、砂糖の分量は微妙に違いますので、自分が作りやすそう、と思ったページを参考に。赤ジソが出回るのが6月~8月にかけて、スーパーなどで見かけたら試してみて下さいね。

という事で、酷暑の夏、赤ジソパワーで仕事も、ボランティア活動もがんばりまーす!