コリラックマハンバーグの作り方★キャラ弁
(*´∀`*)コンニチワ~♪
今日の大阪、ぽかぽか温かいです♪
ここのところ、急に寒くなって悪天候も続いてたので嬉しいです^^
今回は、市販の冷凍ハンバーグで作る かわいいおかずを紹介しますね!
これです^^
一応、コリラックマのつもりです(´∀`;A)ァセァセ
①ラップの上にハンバーグより大きめに切ったチーズ置きます。
市販の冷凍ハンバーグを温め①の上に乗せます。
ハンバーグを乗せたら、ラップでギュッと茶きん絞りのようにしてしばらく置いておきます。
余熱でチーズが溶け、ハンバーグに固定されます
茹でたウインナーを輪切りにしてスライスチーズの上に置き、爪楊枝でカットします。
ハンバーグに、パーツをつけて行きます。
耳・・・先程のウインナーを半分に切って乾燥パスタで固定します。
耳(ピンクの部分)・・・かまぼこの上部のピンクの部分を利用しました。
鼻・・・薄切りかまぼこを型抜きで抜き、マヨネーズで貼り付けます。
眉切りはさみでカットした海苔パーツを貼りつけて出来上がりです。
こんな感じに仕上がりました♪
作り方メインだったので、全然似てないし、おかずもしょぼくてすいません><;
市販の冷凍食品でも、一手間でかわいく変身します^^
味も☆d(≧∀≦)b good!!
うちの子供たちのお気に入りです。
簡単なのでぜひ試してみてくださいね~(*´∀`*)
このアイデア。。。
実は先月開催された、住まい博2010キャラ弁ショー
の時に作ったものと同じです。
試作段階の時に、ハンバーグの色目が暗くどうにかならないか?
なんて依頼を受けまして。。。
試行錯誤しましたが私の乏しい知恵ではイマイチ。。。
そこで、私を講師としてお声をかけてくださった
エッグプランニング
様の社長がアイデアを提供してくださいました★
社長もキャラ弁を作られるだけあって、さすがです^^
有難うございました♪
また今月中に、キャラ弁教室が開催予定です★
どうぞ宜しくお願い致します♪
今日から、レシピブログに登録してみました♪
宜しくお願い致します(*´∀`*)