カフェで仕事をすると何故はかどるのか… | うさぎとぼく 大阪阿倍野・昭和町にある長屋の自家焙煎コーヒー店【喫茶店/カフェ】

うさぎとぼく 大阪阿倍野・昭和町にある長屋の自家焙煎コーヒー店【喫茶店/カフェ】

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2011年10月オープン。元福祉職の人見知り夫婦が長屋を借りオーダー後焙煎のコーヒー店をひっそり営業中。開業準備、コーヒー、昭和町、うさぎグッズの話。【大阪市阿倍野区・昭和町・阪南町】

うさぎとぼく店内
仕事ではなく読書をする人は多いかも…


イチゴとチョコのシロップを入れた
カフェラテを作ってみると、
アポロチョコの味がしました。

うさぎとぼくです。今日3回目の記事です。


好きで読んでいるブログに
こんな記事がありました。

カフェで仕事をするとクリエイティブなアイデアが生まれやすい理由
(BGMの心理学BLOG)


記事の内容は、

音のない静かな状態では脳が刺激を受けず、
また、音が大きい場所では脳が刺激を受けすぎて
集中できない状態になる。

仕事をするには、
静かでもなくうるさくもない、
中間の音量が理想的で、
適度に雑音があるカフェのような環境が
良いのかもしれないとのこと。


うさぎとぼくでも、
店内で資料を広げて仕事をしているお客様が
ときどきいらっしゃいますが、
あまりはかどっている様子はないかも…。

ひとしきり食べて飲んで満足したので
逆に仕事がはかどらないといった様子は、
ときどき見かけます。

それがウチでは理想的。

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