青パパイヤを、うまんちゅ市場で購入してきました~
ふふ私の実家の庭でも採れるパパイヤを購入するのは、私も彼も買うのがなんだか気が引けるね・・・・なんて言っていましたが
やっぱり食べたかったので購入
パパイヤって抗酸化作用・便秘解消・疲労回復・などの効能があって
しかも、新陳代謝を促進したり肥満防止(ダイエット効果)があると言われているのです~~
パパイヤは緑色の物は野菜として、熟してオレンジ色になったものはフルーツで頂きます
半分に割ると、種がいっぱい入っているので洗い流します
そしてちょっと硬いのですが、皮むき器で皮をむいていきます!
でもパパイヤは皮の表面を傷つけただけで、たんぱく質分解酵素を含んだ
乳液が出てきますので肌の弱い方は荒れる場合があります。。。
なので薄手の手袋などをつけるといいと思いますよ~!
私は素手でやっていますけどね
パパイヤはアクが強いので、私は少しお塩を入れたお水につけておきます
こちらは半分に割った片方です。お漬物にしようと思います
そしてもう半分の方は、炒めて頂きたいと思います
パパイヤのキムチ漬けが出来ました~こちらは一日漬けておいたものです。
歯ごたえのある食感でとても美味しいのですよ~!
そして~私の大好きな沖縄料理定番の「パパイヤイリチー」です!
ピーマンもビタミン豊富なので人参も一緒に入れました
胡麻油で炒めて、お塩・鰹ダシの粉末・お醤油・お酒少々を入れ味付けして
います これは彼もお気に入りですね~~
ふふ出来たてすぐに写真をとったので、湯気まで写っています
体にも良い青パパイヤ皆様も食べてみてくださいね~