わが家、丸美屋の麻婆豆腐の元で麻婆春雨を作っています(゜∀゜) | ちょっとお休み中です

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わが家麻婆春雨が大好きです!

永谷園の麻婆春雨を毎度買ってたんですが、家周辺のスーパーで安くて178円…

一食一品に178円か…

と思ってしまい、

しばらく麻婆春雨から離れていました。



でも麻婆春雨って(わが家的には)ちょー便利!

旦那さんが麻婆春雨大好きで、おかずにするとバクバク食べます!(おかげでお米の減りも早いけど!笑)


ということで




丸美屋の麻婆豆腐の元を使って麻婆春雨を作るという手段に出ました!(゜∀゜)


これ二回分入ってるんですよねアゲアゲ




安いときに(周辺のスーパーの最安値は158円)まとめて買っておいて、おかずが苦しい時に使っています。






そう…



まさに今日!

週末金曜日!




豆腐を春雨にかえただけ何ですけどね~



お湯で戻して、豆腐と同じタイミングで入れます。

あ、最初の辛い元?を入れた後に入れる水は230~250mlにするとうまく仕上がります(゜∀゜)!!

分量通り入れると、後でトロミの元を入れた時にトロトロというか…ドロンドロンというか…かたくなり過ぎました↓↓


わが家は常に250mlです(゜∀゜)



今日は残っていた春雨が少なかったので、高野豆腐と残っていた豚肉とネギでかさ増ししました!





冷蔵庫の残り物食材頑張った!(笑)



豚肉入れなければ材料費一人前約80円で出来ました(*´∀`)麻婆春雨好きにはオススメです!


見事にコストダウン成功♡


丸美屋さんありがとう!



麻婆豆腐の方が材料費低いんだけどね~


旦那さんは麻婆豆腐好きじゃないので、麻婆豆腐としては一年に一回出すか出さないかです(笑)



そんなわが家の救世主でした(笑)