こちらも、紀州 和歌山 南高梅
塾度が違います
塾度に合わせて加工することで、より美味しく出来上がります
毎年ではありませんが、お家では梅酒を造ります
両親が梅酒造りを楽しんでいたのを小さな頃から見て記憶しています
今年は、私が代わりに梅酒&梅シロップ造りに挑戦してみました
父の日のプレゼントは「梅酒」
梅酒は、大体梅を漬け込んでから1年~数年がもっとも美味しいと
言われていますので1年前に漬け込んでプレゼントすれば良かったです
こちらのパンフレットをお店で入手しました
JA 紀南 JA和歌山県農
梅の簡単レシピ集
カラーのパンフレットには、「梅干」「梅酒」「梅ジャム」
「梅ジュース」「梅サワー」の作り方が載っています
イラスト入りで梅に関する事、色々と勉強になりました
とっても簡単です
★南高梅 中玉 1kg
★氷砂糖 1kg
★ホワイトリカー 1.8L
こちらを広口ビンにいれるだけ
今月上旬に漬込んですぐのフォトです
先ほど見てみましたら、梅達が変わっていた
ショボショボの梅干し婆さん達がプカプカ
浮いている~
梅達の色は茶色で、香りは梅酒っぽくなってきていました
6ヶ月程度から、美味しくいただける様ですが
梅酒は置けば置く程熟成されるので
1年以上待ってからいただいた方がより美味しくなります
私はアルコール殆ど飲まないので
炭酸で薄めて飲んでみるか、「梅ゼリー」を作ってみたいです
自分用には「梅シロップ(梅ジュース)」を造ります予定です
「梅シロップ」は梅を冷凍してから作るという事なので
先週末に梅を冷凍庫で凍らせています
↑ まだ作っていません
明日「梅シロップ」作ります予定です
「梅酒」が上手に出来上がったら、パパママのみならず
神棚に祀っている神様達や、ご先祖様達にも飲んでいただこうっと
出来上がりが楽しみです