こんにちは☺︎

随分前に最強力粉(ハイグルテンフラワー)を使って失敗したメロンパンとアンパン

失敗を活かして今度は食パンに挑戦




これが、めちゃくちゃ美味しかった‼︎

前の日にすぐ食べられるように切っておいたものを朝にトーストしたら、さくっとふんわりバターの香りが美味しかったです照れ

初めてこんなにいい感じにできたかもしれない♪



とても嬉しい☺︎

分量↓

中種生地

最強力粉(High gulten flour) 50g 

強力粉(bread flour) 125g 

イースト3g

 水 100g


粉気がなくなるまでこねて、2.5から3倍になるまで2〜3時間室温で発酵させる




本生地

中種生地

強力粉75g

水70g 

スキムミルク 7g

砂糖 20g

塩4g

バター20g



バター以外の材料をホームベーカリーで25分こねる

こねた後、バターを加えて生地を再び5分ほどこねる





2倍になる程度に発酵させる(室温1〜1.5時間 発酵器40〜50分)




発酵後の生地を丸くまとめて10分休ませてからガス抜きをして、生地を四角にのばす。

伸ばした生地を三つ折り後、ロール状に巻く




2次発酵→型から生地の頭がはみ出るくらいまで膨らんだら、

375°Fに予熱したオーブンを350°Fに温度を下げて、25〜30分焼く


焼成後、高さ20cmほどのところから一度型ごと落として蒸気を抜いて、型から取り出して冷ます






冷めてから切ると固くならず、次の日でもきちんとふんわり美味しく食べられますおねがい


長女はグリルチーズにするのが最近のお気に入りみたい。


大体毎朝次の日のパンを仕込むことから始まる日々。

美味しいパンがあると朝から幸せな気分になるし、朝ごはんを作るのが楽しくなります〜ニコニコ





最近は、ベーグルと白パンとをルーティンみたいに作ってるかも?
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