こんにちは☺︎
随分前に最強力粉(ハイグルテンフラワー)を使って失敗したメロンパンとアンパン
失敗を活かして今度は食パンに挑戦
これが、めちゃくちゃ美味しかった‼︎
前の日にすぐ食べられるように切っておいたものを朝にトーストしたら、さくっとふんわりバターの香りが美味しかったです![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
初めてこんなにいい感じにできたかもしれない♪
とても嬉しい☺︎
分量↓
中種生地
最強力粉(High gulten flour) 50g
強力粉(bread flour) 125g
イースト3g
水 100g
粉気がなくなるまでこねて、2.5から3倍になるまで2〜3時間室温で発酵させる
本生地
中種生地
強力粉75g
水70g
スキムミルク 7g
砂糖 20g
塩4g
バター20g
バター以外の材料をホームベーカリーで25分こねる
こねた後、バターを加えて生地を再び5分ほどこねる
2倍になる程度に発酵させる(室温1〜1.5時間 発酵器40〜50分)
発酵後の生地を丸くまとめて10分休ませてからガス抜きをして、生地を四角にのばす。
伸ばした生地を三つ折り後、ロール状に巻く
2次発酵→型から生地の頭がはみ出るくらいまで膨らんだら、
375°Fに予熱したオーブンを350°Fに温度を下げて、25〜30分焼く
焼成後、高さ20cmほどのところから一度型ごと落として蒸気を抜いて、型から取り出して冷ます
冷めてから切ると固くならず、次の日でもきちんとふんわり美味しく食べられます
長女はグリルチーズにするのが最近のお気に入りみたい。
大体毎朝次の日のパンを仕込むことから始まる日々。
美味しいパンがあると朝から幸せな気分になるし、朝ごはんを作るのが楽しくなります〜
最近は、ベーグルと白パンとをルーティンみたいに作ってるかも?
ベーグルの分量はこちら↓
生クリームを使ったしっとり白パンはこちら↓
普段使用している小麦粉やイーストはこちら↓