↓
なので、今回は、メロンパンとアンパンを一部最強力粉に変えて作ってみたいと思います☺︎
分量
中種(粉気がなくなるまで混ぜたら2.5〜3倍になるまで2〜3時間室温で発酵)
強力粉 75g
最強力粉 30g
イースト 3g
水 60g
本生地
強力粉45 g
砂糖20g
塩3g
卵23g
牛乳20g
後入れ
無塩バター20g
後のせ
上にまぶす砂糖 分量外
クッキー生地(上から順番に全て混ぜて行き、冷蔵庫へ)
無塩バター (常温) 25g
砂糖 35g
卵(常温) 25g
薄力粉 80g
本生地の中種から砂糖まで全てをホームベーカリーに入れて20分こねる
中種↓
出来上がった生地に20gの無塩バターを加えて馴染むまで手でこねる
生地が2倍程度になるまで一次発酵
室温約1〜1.5時間 発酵器 40〜50分
膨らんだ生地のガスを軽く抜いて、
1つ40gに分けて10分休ませる
成形
冷蔵庫で冷やしたクッキー生地を20gずつに分けて広げて、本生地に上から被せていく(4つ分)
上から霧吹きで霧を吹いて(手に水をつけてクッキー生地の部分を持って濡らしてもok)砂糖をまぶしつける
残りの本生地で耳をつけても可愛い!
︎残り3つ分は中に40gの餡を入れて包んで少し平らににする
残っている卵を照り付け用に上にぬって、胡麻を少しのせる
全ての生地が1.5〜2倍程度になるまで二次発酵
375°Fに余熱して、350°Fに落として13分焼く
あんぱんは、15〜6分ほど焼いてください
くまちゃんになりました☺︎
食べてみると、強力粉だけの時よりしっかりとした生地感でした。
水分が逃げにくそうなので、明日でも今の生地感と変わらずに食べられそう。
娘たちは強力粉だけのふわふわしたものが好みだそうなので、
これからは、強力粉だけの生地でこちらは作ろうかな☺︎
大きなパンの方が、最強力粉の良さが出そうなので、1斤の四角いパンで次は焼いてみようと思います♪
使用している小麦粉はこちらから購入出来ます↓(アメリカAmazon)
最強力粉↓
強力粉↓