こんにちは☺︎

アメリカの食生活を充実したい!
と言うことで、

食パン編④


Targetでスキムミルクを見つけた!
製菓材料の隅で発見↓



結構たくさん入っています。



水に溶くとノンファットの牛乳として利用できるよ!と言う為のものみたいです。




さぁ、これを使って


牛乳→スキムミルク+水

に置き換えて食パンを作ってみよう。



焼き上がりはこちら↓









いい感じにもっちり柔らかく焼き上がりました♡




とりあえず、分量とレシピはこちら↓


湯種 (沸騰したお湯に粉を入れてまとまるまで軽く火を入れながらまとめる)


強力粉…25g 

お湯…50g


全量約60gの湯種が出来る。

冷蔵庫で8時間以上お休み。



湯種 1/2(約30g)


粉…113g  水…75g イースト…3g


全体的に混ざるまで3分程度捏ねる。


常温で2〜3時間(2.5〜3倍になるまで)

or

冷蔵庫で8時間以上寝かせる(オーバーナイト)

冷蔵庫の時には1時間ほど室温で復温させる。(生地が15℃程度になればOk)



強力粉…54g

スキムミルク…5g

水…40g

砂糖…14g

塩…3g

後から混ぜる↓

無塩バター…12g

先の生地と塩まで全部入れて、ホームベーカリーで20分

その後、バターを加えて自分で5分程度捏ね上げる


2倍になるまで1時間ほど発酵

(この間に型にオイルかバターを塗って、粉をはたいておく)


耳65g×2 と顔の3つに分ける

10分休ませて、ガス抜きをして成型

2次発酵→型の1〜1.5cmほど下まで膨らめばOK


予熱375°F→360° F30分で焼く



変更点はオレンジ色で表示しています。


スキムミルクの特徴として、


焼き色がつきやすい

風味が良くなる


と言うことなので、焼くのを3分ほど縮めました。

確かに、焼き色がつきやすいなぁと言う印象。

あと、違いとして、牛乳より水分量が少なくなっているので生地の扱いがしやすかったと言うところ。


前日に焼いて、次の日の朝にたべましたが、


焼いてもサクサクとしっとりしていて風味も良くとてもおいしかったです☺︎

子どもたちは柔らかいのでそのまま食べていました♪




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通常$86、limited dealで$67になることも!

口コミも4.3といい感じです☺︎


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$129で、お手頃な価格です☺︎



私は、今日本から持ってきたこちらを使用中

1万円以下で買えるお財布に優しいホームベーカリー


こねるだけっていうのが出来て、時間も設定出来るのでとても重宝しています。



ちなみに、クマ型も日本から

私が持っているのはこれ↓


↑これは、お耳が小さくてまた、形が違って可愛いので次に一時帰国の際に狙ってるもの(笑)


型は剥がれやすいようにオイルやバターを全体に塗って、粉を叩いてからパン生地を入れています


こちらはベイクセールなどのイベントもあるのでパン作りがうまく出来ると喜ばれる事もあると思います。





ぜひ、参考になれば幸いです〜☺︎