京都スイーツを食べるなら、はずせないのが“抹茶スイーツ”。
約180年お茶づくりに携わってきた老舗がつくった宇治抹茶チーズケーキ「ゆめみどり」は、石臼で挽いた抹茶の苦みと、さわやかな風味のクリームチーズが絶妙にマッチした逸品だ。
コーヒーが主役の喫茶店、喫茶葦島。ここで隠れた人気を誇るのが、このチーズケーキだ。
「朝宮煎茶チーズケーキ」は、スマホケース全国五大銘茶の一つである朝宮煎茶を使用した珍しい一品。
どのコーヒーにも合うオールラウンダーで、抹茶を使うほどしつこくなく、あっさりとした風味が特徴。
全国でもトップレベルの品質を誇る京田辺玉露をふんだんに使った「京田辺玉露のドゥーブルフロマージュ」。
土台のクッキー生地の上に京田辺玉露のスフレチーズケーキを焼き、その上から更に京田辺玉露のレアチーズケーキを重ねた贅沢な一品。玉露は、抹茶に比べて苦味が少なく、お茶の香りを楽しめる。