ブルゴーニュのマルシェ | 『うるわし』体当たりブログ

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風で桜が散る様が、まるで雪のようでした。

いよいよ春本番。音譜

野菜の美味しいシーズンです。

 

市場はお料理好きでも、そうでなくても新鮮な食材を見ると

テンションが上がります。ナイフとフォーク

 

 

ブルゴーニュに行く楽しみの一つもマルシェ。ラブ

色とりどりの野菜や果物、お肉やチーズを見ていると

あれもこれも欲しくなり、お料理して(洗って切るだけでも)

その場で食べたくなります。おねがい

 

 

 

キッチン付きのB&Bもあるので、買った食材を調理して

ブルゴーニュワインを飲む。赤ワイン

暮らすような旅なんて憧れます。

 

 

ブルゴーニュはお肉の加工品シャルキュトリーも有名で、

白カビを利用して保存するので、日本の加工品とは違って

添加物や保存料が入っていません。

最近は日本でも、この製法でシャルキュトリーを作っている

ところがあります。味もかなり美味しいですが値段は5倍くらい

します。

 

 

秋のキノコも最高です。マッシュルームは生で食せるし、通年販売されているので、春は茹でたそら豆とオリーブオイルで和えてパルメザンチーズをかけると最高の前菜!

 

 

アンティーチョークは一度買いましたが、重い割に食べる部分が

少ないのと、調理に時間がかかるので高くても瓶詰めを買うことにしました。

 

これからフランス各地ではホワイトアスパラの季節。

山ほど買って、焼いたり茹でたりして毎日食べたい!

 

春のブルゴーニュ、来年は行きたいなお願い

 

 

 

食べること、飲むことばかり考えてると幸せな

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