風で桜が散る様が、まるで雪のようでした。
いよいよ春本番。
野菜の美味しいシーズンです。
市場はお料理好きでも、そうでなくても新鮮な食材を見ると
テンションが上がります。
ブルゴーニュに行く楽しみの一つもマルシェ。
色とりどりの野菜や果物、お肉やチーズを見ていると
あれもこれも欲しくなり、お料理して(洗って切るだけでも)
その場で食べたくなります。
キッチン付きのB&Bもあるので、買った食材を調理して
ブルゴーニュワインを飲む。
暮らすような旅なんて憧れます。
ブルゴーニュはお肉の加工品シャルキュトリーも有名で、
白カビを利用して保存するので、日本の加工品とは違って
添加物や保存料が入っていません。
最近は日本でも、この製法でシャルキュトリーを作っている
ところがあります。味もかなり美味しいですが値段は5倍くらい
します。
秋のキノコも最高です。マッシュルームは生で食せるし、通年販売されているので、春は茹でたそら豆とオリーブオイルで和えてパルメザンチーズをかけると最高の前菜!
アンティーチョークは一度買いましたが、重い割に食べる部分が
少ないのと、調理に時間がかかるので高くても瓶詰めを買うことにしました。
これからフランス各地ではホワイトアスパラの季節。
山ほど買って、焼いたり茹でたりして毎日食べたい!
春のブルゴーニュ、来年は行きたいな
食べること、飲むことばかり考えてると幸せな
木曜担当 ぶみー