私はとにかくパクチーが大好きです。
タイ料理やベトナム料理には欠かせない食材ですが
最近はパクチー増量は有料になってしまい
とても残念です。
先日、友人がパクチーチップスを差し入れて
くれましたがとても美味。
あ、パクチーのカップラーメンはイマイチ
デパートで購入すると
ひと束が少しにもかかわらず
高価な値段になってしまいました。
そこで、ご近所の八百屋さんに
木曜日に行くと
たっぷりフサフサのパクチーが購入
できることを知り、時間があるときは
必ず行くことにしています。
今日も嬉しい木曜日!
残り3束を買い占め、今夜のお供は
パクチー増量サラダ
味付けは、自家製柚子胡椒赤バージョン、
ナンプラー少々、ごま油、柚子の果汁
シャキシャキの胡瓜とブロッコリーを
混ぜ合わせました。
そうそう、パクチーの根っこは
綺麗に洗って、素揚げか天ぷらにすると
とても美味。
ご近所タイ料理屋さんでも
メニューになっていました。
デトックス効果とアンチエイジング効果
とかなんとか言って
ブームにしないでそっとしておいて欲しい
大好きなパクチーのブームが去ることに
期待している木曜担当 ぶみー