現在地は利尻島
天気の良い日は海苔とり。
ちなみに海苔、ふのりなどの採取には許可が必要で2200円を漁協に支払います。島民しかだめっぽい。
紙すきの要領で板海苔を作る
あたしは取るのはいいけど、洗ったりなどの後処理は嫌いだなー
******************************
さて、タイ土産。
えらいいっぱいあります。
まず、左側は全部タイ米。
日本で通販で買うとびっくりするくらい高いんだもん。
タイでの値段を知ってると買うのドキドキするわ。
無性に食べたくなるんだよねえー
あと無性に食べたくなる米はインドとかのバスマティライスね。
インスタントラーメン系はセールをしてた日清。
インドネシアの宝インドミーのミーゴレン。(日本で買うより安いから購入)
その下はソヤミート。
タイは結構ベジの食材の種類が多く、安価だと思う。
その右隣のボトルはナンプラーにライムジュース。
上の鶏さんマークのボトルは、あたしが一番好きなスイートチリソース。
この3つと水を混ぜると、ベトナムのつけダレヌックチャムの簡易版が出来ます。
鶏さんボトルの隣は乾燥レモングラス
赤い袋はホールの乾燥チリ
隣はクラッシュチリ
黄色い袋はターメリック
右端の葉は乾燥こぶみかんの葉
黒い袋はメーホンソンから北へ行った中国人の村のウーロン茶。
その隣の瓶はホワイトペッパー
その下はカピというエビペースト
シャン族カレーの材料
その隣の瓶2つはおばちゃん印のチリペーストなどっす。
これうまいんだわ。
タイのラオガンマ先生みたいなかんじなのかね?
まだタイから買ってきてるなあ
分けて書こう。