空薫(そらだき)を楽しむ♡
週初めですね お仕事お疲れ様です
真夏のような暑さが続きます
体調は崩されていませんでしょうか?
昨日は
久しぶりに 空薫(そらだき)で
練香の香りを楽しみました
練香は 間接的に
あたためて香りを楽しみます
用意するものは
香炉 灰 炭 練香
・灰はかき混ぜてならしておきます
・炭に火をつけて灰の上に置きます
・炭は半分隠れるほどに灰の中に入れます
・炭の近くに 練香を置きます
・炭の熱で 灰があたたまり 香りが広がります
↑ (すこしわかりずらいですが…)
四角いのが炭
奥の丸いのが 練香
練香は 香原料を
ハチミツや梅肉で 練り固めたもの
ほんのりと 甘い香りが
部屋の中に漂います
茶香炉で練香を楽しむことも多いのですが
↓ 茶香炉
少し時間のある時は
炭で灰をあたためて
部屋に広がる香りを楽しむのも
いいものです
私は炭の香りも好きなので
炭に火をつけてから
練香の香りが広がるまで
ゆっくりと 香りを楽しみ
ちょっとだけ 平安時代の貴族たちが
楽しんだ練香の香りで
高貴な気分を味わいます
-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・
お香と共に。。。
お香を
毎日の生活に取り入れる♡
【ひふみお香アカデミー講座で本格お香づくり】
天然100の香原料でお香が作れる
門外不出のレシピをレッスンで学べる
自分だけのオリジナルのお香が作れる
お香づくりの専門家になれる
自分で作ったお香を販売できる
お香の文化を広めていける
インスタグラムはこちら