心斎橋 「御堂筋 ロッヂ」 ワンランク上の大人の洋食 2015.11.3 | 食の夢先案内人

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美味しい料理とお酒がいただけるお店。料理と真剣に向き合っておられる素晴らしい料理人の方々。私なりの観点でご紹介させていただきます。
(味と香りの邪魔をするものが無い、完全禁煙のお店のみのご紹介になります。)

心斎橋の「御堂筋ロッヂ」さん。





店内は山小屋風の内装で、BGMはカントリー。
広々とした空間の中、ユッタリと洋食がいただける名店。




付き出しは、 ゴルゴンゾーラと林檎ジャムのカナッペ。







ご用意いただいたワインは「エスプリ ドゥ パヴィ 2009」。
AOCボルドーながら、Ch.パヴィやCh.モンブスケの選別落ちワインを中心に、クロ・レグリスとサン・コロンブをブレンドしたお値打ちの1本。
メルロー65、カベルネ・フラン20、カベルネ・ソーヴィニヨン15。
ミディアムボディで、プラムやドライフルーツのような凝縮した果実味。




毎回内容が変わる前菜盛り合わせは7種類。





黒毛和牛もも肉のコールドビーフ。青葱と胡麻で和のテイスト。




自家製のオイルサーディン。身が厚くてフレッシュな味わい。




パテ・ド・カンパーニュはシッカリした肉質。





タスマニアサーモンのマリネは、旨みがあってサーモン特有の臭みが無い。
新鮮でミソまで美味しい泉州産シラサ海老の冷製はカクテルソースで。




オーロラソースのかかった紅ズワイガニの下にはポテトサラダ。





大ぶりな穴子のフリットは、中の身がフワフワ。




毎回いただいているエスカルゴのココット焼き。やっぱり、バター・ニンニク・パセリのブルギニョンが一番美味しい。





「具だくさんの野菜サラダ」は瑞々しく、野菜の味が濃い。自家製マヨネーズも柔らかい酸味でまろやか。
かぼちゃ、さつまいもなどの根菜や洋梨の赤ワイン煮も入っている。




ミネストローネにもたっぷりの野菜。
バターが香るクルトンとパルメザンチーズを加えて。





黒毛和牛ロースのたたきは、スライス玉ねぎや大葉紫蘇、紅タデなどの香味野菜と共にポン酢でいただく。
脂肪の甘さとポン酢の酸味、ニンニクチップスは最高の組み合わせ。





おすすめメニューにあった海老フライは和歌山の天然足赤海老を使用。
キメの細かいパン粉の衣でプリプリの身、ミソも濃厚で美味しい。
自家製タルタルソースにはゆで卵がタップリ!





初めて注文したクラシックハンバーグ。
合挽き肉を使っていて半熟卵がのっている。
デミグラスソースは濃厚ながら甘みを抑えたキレのある味。






黒毛和牛フィレカツサンドも、食べたいと思いつつ始めてのオーダー。
牛肉の美味しさを前面に押し出したカツサンド。
トーストの香ばしさに、柔らかくジューシーなフィレ肉。
やはり出来たては最高の味わい。





デザートは自家製アイスクリームのエスプレッソかけ。


松下店長、ビブグルマン選出おめでとうございます!
また次回もよろしくお願いします。


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御堂筋ロッヂ
大阪府大阪市中央区南船場4-3-11
大阪豊田ビルディング B1F
06-6251-5064
定休:日曜日

完全禁煙