心斎橋の「御堂筋ロッヂ」さん。
店内は山小屋風の内装で、BGMはカントリー。
広々とした空間の中、ユッタリと洋食がいただける名店。
付き出しは、 ゴルゴンゾーラと林檎ジャムのカナッペ。
ご用意いただいたワインは「エスプリ ドゥ パヴィ 2009」。
AOCボルドーながら、Ch.パヴィやCh.モンブスケの選別落ちワインを中心に、クロ・レグリスとサン・コロンブをブレンドしたお値打ちの1本。
メルロー65、カベルネ・フラン20、カベルネ・ソーヴィニヨン15。
ミディアムボディで、プラムやドライフルーツのような凝縮した果実味。
毎回内容が変わる前菜盛り合わせは7種類。
自家製のオイルサーディン。身が厚くてフレッシュな味わい。
パテ・ド・カンパーニュはシッカリした肉質。
タスマニアサーモンのマリネは、旨みがあってサーモン特有の臭みが無い。
新鮮でミソまで美味しい泉州産シラサ海老の冷製はカクテルソースで。
オーロラソースのかかった紅ズワイガニの下にはポテトサラダ。
大ぶりな穴子のフリットは、中の身がフワフワ。
毎回いただいているエスカルゴのココット焼き。やっぱり、バター・ニンニク・パセリのブルギニョンが一番美味しい。
「具だくさんの野菜サラダ」は瑞々しく、野菜の味が濃い。自家製マヨネーズも柔らかい酸味でまろやか。
かぼちゃ、さつまいもなどの根菜や洋梨の赤ワイン煮も入っている。
ミネストローネにもたっぷりの野菜。
バターが香るクルトンとパルメザンチーズを加えて。
黒毛和牛ロースのたたきは、スライス玉ねぎや大葉紫蘇、紅タデなどの香味野菜と共にポン酢でいただく。
脂肪の甘さとポン酢の酸味、ニンニクチップスは最高の組み合わせ。
おすすめメニューにあった海老フライは和歌山の天然足赤海老を使用。
キメの細かいパン粉の衣でプリプリの身、ミソも濃厚で美味しい。
自家製タルタルソースにはゆで卵がタップリ!
初めて注文したクラシックハンバーグ。
合挽き肉を使っていて半熟卵がのっている。
デミグラスソースは濃厚ながら甘みを抑えたキレのある味。
黒毛和牛フィレカツサンドも、食べたいと思いつつ始めてのオーダー。
牛肉の美味しさを前面に押し出したカツサンド。
トーストの香ばしさに、柔らかくジューシーなフィレ肉。
やはり出来たては最高の味わい。
デザートは自家製アイスクリームのエスプレッソかけ。
松下店長、ビブグルマン選出おめでとうございます!
また次回もよろしくお願いします。
*******************************
御堂筋ロッヂ
大阪府大阪市中央区南船場4-3-11
大阪豊田ビルディング B1F
06-6251-5064
定休:日曜日
完全禁煙