(レシピあり)鶏肉の下味冷凍(のり塩マヨチキン) | うりむー姉さんの日日是好日

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〜アラフォーB型崖っぷち独身SE大人ARMYの日常〜

今日は
のり塩マヨチキン鳥下味冷凍レシピを紹介しますウインク


下味冷凍は、
ジップロックなどの袋に材料と調味料を入れて、よく混ぜて冷凍させます。

この時のポイントとしては
星しっかり空気を抜くこと
星できるだけ平べったくすること
だと思いますOK


あとは
使う日の朝に冷凍庫右矢印冷蔵庫に移しておくと、夕方には解凍されているので、あとは焼くだけグッ

フルタイムで働いている私の強い味方ですピンクハート



*レシピ*
注意私は大雑把なタイプなので分量はあまり気にしていませんアセアセ
お好みに合わせて調整してくださいm(_ _)m


材料(2〜3人分)
・鶏もも肉(むね肉でもOK)   250〜300g
☆塩  小さじ1/2
☆青のり  小さじ1
☆酒  大さじ2
☆マヨネーズ  大さじ1.5


下味冷凍
①鶏肉をひと口大の大きさに切る
②ジップロックなどのブリーザーバッグに☆の調味料を入れてよく混ぜる
③②に①を入れてよく揉み込む
注意あまり強く揉みすぎると袋が破れてしまうので気をつけてください。
出来るだけ平らにして、空気をしっかり抜く


調理
①フライパンに少量の油(分量外)を熱し、お肉の皮の面を下にして焼き色がつくように中火で軽く焼く
②焼き色がついたら鶏肉を裏返し、蓋をして弱火〜弱めの中火でじっくり焼く
③お肉にしっかり火が通ったら蓋を外して中火でさっと焼く

*****


上矢印皮はパリッと香ばしく、お肉はジューシーラブ
鶏むね肉でもパサつかずジューシーに仕上がりますグッ


少しコッテリだけど、ご飯がススム!
特にお子さまは好きな味だと思いますチュー


ワイン赤ワイン白ワインなどのお酒のおつまみにもオススメですラブラブ