のり塩マヨチキン
の下味冷凍レシピを紹介します
下味冷凍は、
ジップロックなどの袋に材料と調味料を入れて、よく混ぜて冷凍させます。
この時のポイントとしては
だと思います
あとは
使う日の朝に冷凍庫
冷蔵庫に移しておくと、夕方には解凍されているので、あとは焼くだけ
フルタイムで働いている私の強い味方です
*レシピ*
お好みに合わせて調整してくださいm(_ _)m
材料(2〜3人分)
・鶏もも肉(むね肉でもOK) 250〜300g
☆塩 小さじ1/2
☆青のり 小さじ1
☆酒 大さじ2
☆マヨネーズ 大さじ1.5
下味冷凍
①鶏肉をひと口大の大きさに切る
②ジップロックなどのブリーザーバッグに☆の調味料を入れてよく混ぜる
③②に①を入れてよく揉み込む
④出来るだけ平らにして、空気をしっかり抜く
調理
①フライパンに少量の油(分量外)を熱し、お肉の皮の面を下にして焼き色がつくように中火で軽く焼く
②焼き色がついたら鶏肉を裏返し、蓋をして弱火〜弱めの中火でじっくり焼く
③お肉にしっかり火が通ったら蓋を外して中火でさっと焼く
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少しコッテリだけど、ご飯がススム!
特にお子さまは好きな味だと思います
ワイン
などのお酒のおつまみにもオススメです

