(レシピあり)鶏肉の下味冷凍(塩だれチキン) | うりむー姉さんの日日是好日

うりむー姉さんの日日是好日

〜アラフォーB型崖っぷち独身SE大人ARMYの日常〜

時短料理の定番!
下味冷凍のレシピですウインク



下味冷凍は、

ジップロックなどの袋に材料と調味料を入れて、よく混ぜて冷凍させます。


この時のポイントとしては

星しっかり空気を抜くこと

星できるだけ平べったくすること

だと思いますOK


あとは

使う日の朝に冷凍庫から冷蔵庫に移しておく

と、夕方には解凍されているので、あとは焼くだけキラキラ


フルタイムで働いている私の強い味方です照れ



*レシピ*

注意私は大雑把なタイプなので分量はあまり気にしていませんタラー

お好みに合わせて調整してくださいm(_ _)m


材料(約2人分)

・鶏むね肉(もも肉でもOKOK)   200〜250g

☆砂糖  小さじ1

☆塩  小さじ1/4〜1/3

☆中華スープのもと(鶏ガラスープでもOKOK)  小さじ1

☆にんにくチューブ(お好みで)   少々

☆片栗粉  大さじ2

☆酒  大さじ2

☆ごま油  大さじ1



下味冷凍

① フリーザーバッグに☆の調味料を入れてよく混ぜる

② 鶏肉を一口大に切る

③ ②の鶏肉を①のフリーザーバッグに入れて、調味料が鶏肉全体に絡むようによく揉み込む



調理

① フライパンに少量の油(分量外)をしき、解凍した鶏肉を火が通るまで焼く

注意火が強いと鶏肉が硬くなってしまいます

グッ表面に焼き色がつくように中火でサッと焼いたら、鶏肉をひっくり返して弱火にし、蓋をしてじっくり焼いてあげると柔らかく仕上がります


*****


出来上がりはこんな感じですてへぺろ


中華スープのもとを入れているのでほんのり中華風です中国
もっと中華風にしたい場合はウェイパーや香味シャンタンなどにしてあげると良いと思いますグッ

中華スープのもとではなく、鶏ガラスープのもとを使うとあっさり感がアップしますOK


下味冷凍を作ったらまたブログで紹介しますキラキラ


虫めがね今までに紹介した下味冷凍レシピ虫めがね