(レシピあり)鶏肉の下味冷凍(味噌マヨ炒め) | うりむー姉さんの日日是好日

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〜アラフォーB型崖っぷち独身SE大人ARMYの日常〜

昨日作った下味冷凍ですニコニコ

グッこってりめの濃い味付けなので、男性が好みそう♂
ちなみに先日作ったら主人はかなり気に入ったご様子でした爆笑

下味冷凍は、
ジップロックなどの袋に材料と調味料を入れて、よく混ぜて冷凍させます。
この時のポイントとしては
星しっかり空気を抜くこと
星できるだけ平べったくすること
だと思いますてへぺろ

あとは
使う日の朝に冷凍庫右矢印冷蔵庫に移しておくと、夕方には解凍されているので、あとは焼くだけOK

フルタイムで働いている私の強い味方ですニヤリ

我が家の場合、冷凍期間は3〜4日くらいにしています。
あまり長期間冷凍していると味が濃ゆくなり過ぎてしまう感じがしてアセアセ
かと言って1日だと少し薄味で物足りないかなー

ではでは
*レシピ*
注意私は大雑把なタイプなので分量はあまり気にしていませんニヤニヤ
お好みに合わせて調整してくださいm(_ _)m

材料(2人分)
・鶏もも肉(むね肉でもOK)  1枚(約350〜400g)
・マヨネーズ  大さじ3
・味噌     大さじ2
・砂糖     大さじ2
・醤油     小さじ1
・酒      小さじ1
・ケチャップ  小さじ1

下味冷凍
① 鶏肉は削ぎ切りにするか、一口大程度の大きさに切る
② 材料を全て袋に入れてよく揉み込む
③ 出来るだけ平らにして、空気をしっかり抜く

調理
①フライパンに袋の中身を全て出したら、片面を中火でさっと焼いてから、弱火で蓋をして両面をしっかり焼く
注意あまり火が強いと鶏肉が硬くなってしまいますアセアセ

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出来上がりはこんな感じですハート
ネギを散らしたらもっと彩り良くなったかもガーン

↑これは豆苗としめじを一緒に炒めたバージョンですピンクハート


簡単なのでオススメですグッ