下味冷凍は、
ジップロックなどの袋に材料と調味料を入れて、よく混ぜて冷凍させます。
この時のポイントとしては
しっかり空気を抜くこと
できるだけ平べったくすること
だと思います
あとは
使う日の朝に冷凍庫冷蔵庫に移しておくと、夕方には解凍されているので、あとは焼くだけ
フルタイムで働いている私の強い味方です
我が家の場合、冷凍期間は3〜4日くらいにしています。
あまり長期間冷凍していると味が濃ゆくなり過ぎてしまう感じがして
かと言って1日だと少し薄味で物足りないかなー
ではでは
*レシピ*
私は大雑把なタイプなので分量はあまり気にしていません
お好みに合わせて調整してくださいm(_ _)m
材料(2人分)
・鶏もも肉(むね肉でも) 1枚(約350〜400g)
・マヨネーズ 大さじ3
・味噌 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・醤油 小さじ1
・酒 小さじ1
・ケチャップ 小さじ1
下味冷凍
① 鶏肉は削ぎ切りにするか、一口大程度の大きさに切る
② 材料を全て袋に入れてよく揉み込む
③ 出来るだけ平らにして、空気をしっかり抜く
調理
①フライパンに袋の中身を全て出したら、片面を中火でさっと焼いてから、弱火で蓋をして両面をしっかり焼く
あまり火が強いと鶏肉が硬くなってしまいます
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出来上がりはこんな感じです
ネギを散らしたらもっと彩り良くなったかも
簡単なのでオススメです