下味冷凍は、
ジップロックなどの袋に材料と調味料を入れて、よく混ぜて冷凍させます。
この時のポイントとしては
しっかり空気を抜くこと
できるだけ平べったくすること
だと思います
あとは
使う日の朝に冷凍庫冷蔵庫に移しておくと、夕方には解凍されているので、あとは焼くだけ
フルタイムで働いている私の強い味方です
*レシピ*
私は大雑把なタイプなので分量はあまり気にしていません
お好みに合わせて調整してくださいm(_ _)m
材料(2人分)
・鶏もも肉(むね肉でも) 1枚(約350〜400g)
・玉ねぎ 1/2個(約100g)
・すり下ろしニンニク(チューブでOK) お好みで
・塩胡椒 各少々
・ポン酢 大さじ4〜5
下味冷凍
① 玉ねぎを1cmほどの幅で(切り方は何でも)、鶏肉は一口大に切る
② 材料を全て袋に入れてよく揉み込む
③ 出来るだけ平らにして、空気をしっかり抜く
調理
① フライパンに油をひき温めたら、袋の中身を全て出し、鶏肉の片面(皮の方)を中火でさっと焼く
② 弱火で蓋をして両面をしっかり焼く
③ 蓋を外して水分を飛ばしながら中火で焼く
あまり火が強いと鶏肉が硬くなってしまいます
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鶏肉と玉ねぎだけだと色味がちょっと寂しいので、私はお皿に盛り付けてから青ネギをのせています
いつも具材が鶏肉と玉ねぎなんですが、
◆ピーマン
◆にんじん
などを下味冷凍の段階で入れてあげると彩りも良くなると思います