考えすぎてなかなかブログを始められそうにないので、
まずは今日の事でも。
今日は、子供が幼稚園に行っている間におじいちゃんの畑で採れた大根と、
パパが作ったトマトを切って干す。
大根は、本日の夕食に大根ステーキとして。
トマトは何日か乾燥させてからオイル漬けにする予定。
トマトが大量にあったので、残りはジューサーにかけてざるで漉す。
きれいに漉したものは煮詰めてトマトピューレに。
そろそろできるかな。
漉しきれなかった分は、トマトジュースとして先程頂きました。
おいしかったー。
作り置きの合わせ酢がちょうど終わったので、ついでに合わせ酢も作る。
寿司飯や、簡単ピクルス、酢の物など合わせ酢さえ常備しておけば、
困った時の一品や、お弁当が物足りない時に使えます。
子育てママのために、手仕事やシュタイナー教育に興味がある人を集めて、
小さな教室を開きたいなぁと少しずつ準備を始めています。
三月くらいに草木染めのクラスができそうな感じです。
人集まるかなぁ。