食費の節約には、やはり自炊が一番だと思うけど、そこまで料理が好きじゃないので、できればやりたくない。
だからといって毎日、惣菜、外食だとお金は出ていく一方だし、一人だったら適当にすませるけど、子供にはパパがいたときと同じようにご飯は作ってあげたいし。
ってことで、我が家は毎日定食風にしてご飯を作ってます。
定食風にすることによって、副菜は2日続けて出しても、あまりものに見えない、ってのが良いです。
この方が子供も喜ぶので
1週間の節約献立
月曜日 仕事が休みの日のご飯
豆腐ハンバーグ定食
火曜日 仕事が忙しい時のご飯
もつ煮込み定食
水曜日 仕事が忙しい時のご飯
シチュー定食
木曜日 超仕事が忙しいときのご飯
鍋焼きうどん
金曜日 仕事が早く終わった日のご飯
豚肉とじゃがいもの炒め定食
土曜日 一人ご飯 子供は友達と外食へ。
超カロリーMAXご飯
日曜日 仕事が休みの日のご飯
エバラの鍋しゃぶ
〆にラーメン入れたらめちゃうまでした
全然キラキラしたご飯ではないけど、腹いっぱいになるし、それなりに美味しいので満足です