風邪で3連休もほとんど外出していない私。
せっかくの休みなのに・・・
でも、食材がたくさんあるので、いろいろ挑戦。
まずはサツマイモ。
めずらしくスイートポテトにしてみました。
サツマイモがおいしいのかまずまずの出来(^ε^)
裏ごしをがんばった相方は手が痛いと嘆いておりますが・・・
その他今週は
ヤーコン茶作りに挑戦です。
なんでも食物繊維が多いので、便秘に良いらしい。
これを1日乾かすと
こうなりました。
これがパリパリになるくらい乾かし、揉みほぐしてお茶にすれば良いらしいのです。
果たしてお味はいかに?
このほか今週は5cmくらいのゴーヤをたくさん収穫。
まだ実が硬いのですが、これ以上は大きくならないようなので、苗を片付け、全部収穫しちゃいました。
これをスライスして塩もみし、さっとゆでて保存パックへ。
この状態で冷凍保存します。
前回もこの状態で保存し、3週間くらいしてから調理しましたが、ちょっとしんなりしているくらいで、おいしく食べられました。
まあ、衛生面から考えると1ヶ月以内くらいに食べるのが理想的でしょうか。
たくさん取れたピーマンも、ゆでて冷凍しています。
たくさんとれた野菜。
うれしいけど、すぐ痛んじゃうので困りますよね。