先だって

息子と食料品の買い出しに行った時、生ワカメの軸だけ

トレイに入ったのを買って来ました。

 

 

 

買っていると息子に『そんなの買って・・食べるのガーン』と

言われたのですが、以前から その時期になると

買って佃煮に煮ていました。

 

先々週のレッスンの帰り

Tohoに出ていたので買おうかと思ったのですが 

荷物が多くなると重いし・・と買うの止めたのです。

 

息子と一緒に買い出しに行った時だと少々重くても良いから

幸いとばかりに買いました。

 

  

 

それを削ぎ切りにして佃煮に煮たのですが、以前はこの太さをそのまま

細かくぶつ切りにしていました。

それって・・相当メンドクサイ仕事なんです。

 

だから今回は 削ぎ切りにしたので早く切れました。

 

 

 

熱が加わると・・トタンに綺麗なミドリ色になります。

 

それを一度茹でてゆで汁は捨て

日本酒、醬油、蜂蜜(砂糖は使いたくないから)、削りガツオ、で

煮ました。量は適当です。

 

出汁の素も入れたので 味は良かった!

ただし・・少し、ショッパイかな?

 

 

 

一人で食べるのだから日持ちしないと とお醤油も

それなりに入れたのですが・・

 

昨日の土曜日に娘たちと昼食の時『こんなの煮た』と出すと娘に

塩出ししたはてなマークって言われて・・ええぇ~~びっくり『塩出しするの?と

思ってもいなかったので(@_@)しましたよ。

 

まぁ~ゆで汁は一度捨ててるのですけどね。

 

 

娘が味見して『ショッパイショボーン』って。

 

密封容器のお醤油を適量入れたから多くはない筈だったのに

わたしも・・辛いかな?とは思ったのですが

塩出ししないといけないとは思ってもいなかったなぁ~

 

 

わたしはご飯は炊いたすぐ150gずつ測って

冷凍にしているので冷凍ご飯に混ぜて食べると・・

 

美味しい~~ニヤリ

 

少々辛くても 日持ちはするでしょうし 

海藻を沢山食べてる満足感があって 

当分重宝して食します。