先だって
息子と食料品の買い出しに行った時、生ワカメの軸だけ
トレイに入ったのを買って来ました。
買っていると息子に『そんなの買って・・食べるの』と
言われたのですが、以前から その時期になると
買って佃煮に煮ていました。
先々週のレッスンの帰り
Tohoに出ていたので買おうかと思ったのですが
荷物が多くなると重いし・・と買うの止めたのです。
息子と一緒に買い出しに行った時だと少々重くても良いから
幸いとばかりに買いました。
それを削ぎ切りにして佃煮に煮たのですが、以前はこの太さをそのまま
細かくぶつ切りにしていました。
それって・・相当メンドクサイ仕事なんです。
だから今回は 削ぎ切りにしたので早く切れました。
熱が加わると・・トタンに綺麗なミドリ色になります。
それを一度茹でてゆで汁は捨て
日本酒、醬油、蜂蜜(砂糖は使いたくないから)、削りガツオ、で
煮ました。量は適当です。
出汁の素も入れたので 味は良かった!
ただし・・少し、ショッパイかな?
一人で食べるのだから日持ちしないと とお醤油も
それなりに入れたのですが・・
昨日の土曜日に娘たちと昼食の時『こんなの煮た』と出すと娘に
塩出ししたって言われて・・ええぇ~~『塩出しするの?と
思ってもいなかったので(@_@)しましたよ。
まぁ~ゆで汁は一度捨ててるのですけどね。
娘が味見して『ショッパイ』って。
密封容器のお醤油を適量入れたから多くはない筈だったのに
わたしも・・辛いかな?とは思ったのですが
塩出ししないといけないとは思ってもいなかったなぁ~
わたしはご飯は炊いたすぐ150gずつ測って
冷凍にしているので冷凍ご飯に混ぜて食べると・・
美味しい~~
少々辛くても 日持ちはするでしょうし
海藻を沢山食べてる満足感があって
当分重宝して食します。