ダンナが今年も
さつまいもの苗を10本程植えたと言っていました。
ボツボツ掘らないといけないけど
一本だけでも試し堀りをしようかと、根元を見ると・・・
地面が割れて、サツマイモが顔を出していたのですって!!
一昨年だったか?
掘る時期に入院していたので、掘れなくて
お正月に集まった時に掘って貰うと
何と、何と 全部腐っていたのだったっけ?
昨年は孫婿にも手伝って貰ったのだった??
今、サツマイモで検索入れると、沢山ヒットします。
夏休みの集合で、皆に手伝ってもらって掘ったようで・・
その時の芋は、大きくて切るの大変だったけど
味は良かったみたい。
その時にイメージしていたサツマイモは
一本をチンして食べると、丁度のスマートなもので
凄く、甘くて・・ホクホクしていて・・・こんなサツマイモ植えてね!
と、何度も言っていました。
掘ってみると巨大サツマイモで
来年は、絶対鳴門金時か、安寧芋かにしてよねぇ~~と
何度も言っていましたのに・・・
今年掘ってみると・・・
またまた巨大型なので、相当、わたし お冠りでした。
それに 切ってみると…なんと紫芋です。
掘って来て、すぐに味見のためチンしますと・・・
何だこれは 全然 おいしくない
すぐにダンナの部屋に、怒鳴り込んで行きましたよ。
『あれだけ、鳴門金時を植えて!と言っていたでしょ
こんなお芋、全然 美味しくないよ』
今年の出来は極端に少なく、これだけなんです。
どうしてこんなに不味いのか?・・とググりますと・・・
サツマイモって、掘りたては甘くないのですってね。
4~5日 冷暗所で寝かせると 甘くなるそうです。
今日、先だって味見した残りを冷蔵庫に入れていたので
チンして見ますと・・・
甘くなっています
どうして我が家のサツマイモは、こんな巨大になるのでしょう。
もっと・・・す~~っと
スマートなサツマイモ、食べたいよ
これは何の葉っぱか分かりますか?
今年は、キャベツは小さなポットに種から植えて(ダンナがですよ)
移植したのが、グングン大きくなって来ているのが
シンクの前の窓から見えます。
普通、キャベツの外の葉は捨てますよね。
何故って、
結構農薬を撒くので 結球して中から出た部分を食べるのです。
それが・・
我が家の葉、全くの無農薬の鬼葉が青々していると
相当な魅力です。
ダンナに内緒で、1本のうち 1枚だけ切ってきました。
だってぇ~
スムージーに入れると、丸ごと栄養源になってくれます。
まぁ~キャベツも、
この鬼葉で太陽からの栄養を吸収するのでしょうけど・・・
ダンナに見せると
『1本に1枚くらいで、それ以上はダメ』って言われてしまった。