ダンナが
近くの義妹から
そーめんカボチャを貰ってきました。
『ソーメン何とか言ってたけど
義姉さんだったら料理すると思う』と言ったとか・・
昨日貰ったのだけど、昨日はダンナもわたしも
お腹の減り具合が中途半端で
まともな食事をしなかったものだから
そのカボチャを、どうかするって気もなかったのです。
↑ そーめんカボチャ ↑ 黄まくわ瓜
朝から、調理台の上に転がっているので
そーめんカボチャを貰ったことを忘れていたので
黄まくわ瓜を採って来たのだとばかり思っていました。
朝食の後
黄まくわ瓜の皮を剥いて、食べられるようにタッパーに入れて
おこうと、手に取ってみると
何だか、少し違う!!
それで、昨日貰ったのを思い出したのです。
実によく似ています。
柄の部分が、全くカボチャと同じですから
えっ!っと思い出しました。
さて!わたし、
そーめんカボチャって、今迄 中が糸のようになるらしい・・という
知識くらいで何も知りませんでした。
そこで、ネットで調べたのですが
切って茹でるらしい。
茹でていると中の方から繊維が出てるみたいです。
私は皮のまま茹でたのですが
皮は必要なものでもない様子なんです。
だから、引き上げて皮をむきました。
ちょっと固そうなところは手でほぐすと、キレイになりました。
さて、これをどのような味にすると美味しいか?
食べたいと思う味って、どんな味だろう?と
レシピを見る前に考えました。
今、食べたいのだったら・・・味ポン味だわ~~
まず、ザクザクっと切って水けをしぼり
◎味ポンを適量振りかけて・・
◎出汁の代わりに塩昆布をパラパラっとふり
◎ちりめんじゃこを振りかけ
味をみると・・・・・おいしい~~~~
ブルーベリーとミニトマトをトッピングして
キレイな お料理が出来ました。
そーめんカボチャが、こんなに美味しいとは思いませんでした。
大根のケンとは味が違うのですね。
食べると、わりに重量感がありました。
後で、色々レシピを見ましたが、あまり興味なかったです。
自分の食べたい味付けにするのがいいですね。