我が家の土手無耕菜園の

野菜たちの記事をUPしてから 何日くらいになりますかしら?


ダンナは、毎日 これだけ採れた・・と、喜び勇んで

収穫した野菜を 持って入ってくれるのは良いのですが・・・

今のところ・・・毎日、毎日 きゅうり ばかりで

悲鳴を上げています。
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(これは一部です。 最近は きゅうりを見たくないので撮っていません)

昨年は、きゅうりのQちゃん漬けを作ったと思うのですが

あまり、上手に出来なかったか? 失敗したか?

だったと思います。


ブログを繰って見るか 検索を入れれば 分かるのですが

もう~ 振り返って見たくもないです。


最初、1~2本 収穫してきた時は

「こんな新鮮なきゅうりは 丸かじりに限るね」なんて言って

ヘタだけ切って マヨネーズだけ付けて 丸かじりしました。


それもしたくないので・・・次は ジュースにしようと

きゅうり、ピーマン、リンゴ少し 等と一緒にミキサーに掛けました。

ジューサーではないので ミキサーを回す為に 

水分を入れないといけません。

牛乳と、蜂蜜をいれて ジュースにしましたが・・・

作ったものは時間を置けないので 大きなグラスお水2杯飲みました。

うぇ~~  

昨年は 結構ミキサーに掛けて飲んだ気がしますが

今年は 一度飲めば・・・・もう~ 飲む気なしダウン


ダンナに大量に食べて貰うには・・・

キュウリ揉みにしておくのが一番!!

私は・・・↓で、5~6本、スライスして↓を作りました。
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私は、甘酢の味付けはイヤで 塩昆布と かえりちりめんと 入れて

味ポンを さっと掛け、あまり量が多くて うまさが足りないので

昆布茶と ほんの少しの お砂糖を入れて お酢を足したり

すし酢を入れたりして 何とか 大量に食べられる 味になりました。


きゅうり5~6本でも うすくスライスしているので

この容器2杯できました。

ダンナは、美味しい、美味しいと 主食代りに食べていました。

こんな時は、少しだけ・・・上品に・・と、言う人でないので助かります。


もちろん、茄子も、きゅうりも糠漬けに 沢山してますよ。


今日は、どの様に キュウリを 片づけるといいか~

もう~簡単に~ と、

牛肉 ジャガイモ小4こ、玉ねぎ小3個 きゅうり3本、ピーマン5個を

コンソメ顆粒と、カレー粉だけで味をつけ 圧力鍋にいれ

煮立ってから3分で 夏野菜カレーが出来ました。


仕上げにバターを3センチ角くらい入れて終わりです。

やはりトロミが欲しいので、片栗粉を溶いて 煮立たせました。

カレールーでなく、あっさりの 激辛カレーが出来上がりました。

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今日は まぁ~ 3本 消費しましたけど、まだ7~8本

冷蔵庫に入っています。

ダンナは、明日、明後日と旅行ですので、もう~ 悲鳴です。


先だっての、義兄の法事の時、

一人の人が きゅうりを持って来ていましたが 誰もノーサンキュウでした。

今の時期は、どこの家も きゅうりだらけで困っているのです。

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トマトもぼつぼつ 赤くなっていますが ご近所から戴きました。


有難いやら~~~ うらめしいやら~~~


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