我が家の土手無耕菜園の
野菜たちの記事をUPしてから 何日くらいになりますかしら?
ダンナは、毎日 これだけ採れた・・と、喜び勇んで
収穫した野菜を 持って入ってくれるのは良いのですが・・・
今のところ・・・毎日、毎日 きゅうり ばかりで
悲鳴を上げています。
(これは一部です。 最近は きゅうりを見たくないので撮っていません)
昨年は、きゅうりのQちゃん漬けを作ったと思うのですが
あまり、上手に出来なかったか? 失敗したか?
だったと思います。
ブログを繰って見るか 検索を入れれば 分かるのですが
もう~ 振り返って見たくもないです。
最初、1~2本 収穫してきた時は
「こんな新鮮なきゅうりは 丸かじりに限るね」なんて言って
ヘタだけ切って マヨネーズだけ付けて 丸かじりしました。
それもしたくないので・・・次は ジュースにしようと
きゅうり、ピーマン、リンゴ少し 等と一緒にミキサーに掛けました。
ジューサーではないので ミキサーを回す為に
水分を入れないといけません。
牛乳と、蜂蜜をいれて ジュースにしましたが・・・
作ったものは時間を置けないので 大きなグラス2杯飲みました。
うぇ~~
昨年は 結構ミキサーに掛けて飲んだ気がしますが
今年は 一度飲めば・・・・もう~ 飲む気なし
ダンナに大量に食べて貰うには・・・
キュウリ揉みにしておくのが一番!!
私は、甘酢の味付けはイヤで 塩昆布と かえりちりめんと 入れて
味ポンを さっと掛け、あまり量が多くて うまさが足りないので
昆布茶と ほんの少しの お砂糖を入れて お酢を足したり
すし酢を入れたりして 何とか 大量に食べられる 味になりました。
きゅうり5~6本でも うすくスライスしているので
この容器2杯できました。
ダンナは、美味しい、美味しいと 主食代りに食べていました。
こんな時は、少しだけ・・・上品に・・と、言う人でないので助かります。
もちろん、茄子も、きゅうりも糠漬けに 沢山してますよ。
今日は、どの様に キュウリを 片づけるといいか~
もう~簡単に~ と、
牛肉 ジャガイモ小4こ、玉ねぎ小3個 きゅうり3本、ピーマン5個を
コンソメ顆粒と、カレー粉だけで味をつけ 圧力鍋にいれ
煮立ってから3分で 夏野菜カレーが出来ました。
仕上げにバターを3センチ角くらい入れて終わりです。
やはりトロミが欲しいので、片栗粉を溶いて 煮立たせました。
カレールーでなく、あっさりの 激辛カレーが出来上がりました。
冷蔵庫に入っています。
ダンナは、明日、明後日と旅行ですので、もう~ 悲鳴です。
先だっての、義兄の法事の時、
一人の人が きゅうりを持って来ていましたが 誰もノーサンキュウでした。
今の時期は、どこの家も きゅうりだらけで困っているのです。
トマトもぼつぼつ 赤くなっていますが ご近所から戴きました。
有難いやら~~~ うらめしいやら~~~