週末恒例(!?)の料理タイム。
野草のように成長してしまった豆苗くん。
ヘアーカットすべく、豆苗を使ったレシピを検索。
パラパラと料理本をめくると、豆苗と梅雨始めの初夏らしい味覚、アユを使った料理を発見。
でも、アユってスーパーで売っているの?・・・という疑問を抱きつつ、
とりあえず、一番可能性のありそうな明治屋に。
訪れてみると、あっけなく、発見。
しかも養殖アユと天然アユの品揃え。
天然アユ一匹1400円、養殖アユ1匹340円。
この違いは何じゃらほい?
ここは、秋刀魚対決 、生姜対決 に続いて、アユ対決か!?
と勇み足を踏みそうになったけれど、ここはガマン、ガマンと自分に言い聞かせ、
魚売り場を眺めると、生イカ発見。
日中よく歩いたので、冷えたビールとイカの刺身が美味しそうだな想像した瞬間、
購入を決意。
赤イカ580円、ヤリイカ480円。
ここはちょっと奮発して、赤イカを選択。
店員さんが紙に包んで渡してくれた値段のラベルに、1403円とあった。
あれっ?と思い、価格表をよく見てみると、
100g580円とあった。
ちなみに、ヤリイカは1パイ480円と書かれていた。
となりに並べられているのに、この単位の違いはズルくない!?
赤イカが一パイ1403円、ヤリイカが一パイ480円ということは、100円の違いと思いきや、
3倍ちかい価格差!
悔しかったので、ヤリイカも追加購入。
こうなったら、
イカ対決だ!
左が赤イカ、右がヤリイカ。
先日、三浦半島に遊びに行ったときに、イカのさばき方を教えてもらったばかりなのに、
一人でやってみると、なかなか苦戦。
切って並べてみる。
なんとなく、左の赤イカのほうが、身がふっくらと白い。
食べてみると、モチモチした食感があるのが赤イカ、ちょっとコリコリした食感があるのがヤリイカ。
で、肝心の味の方は・・・
どちらもそれぞれ美味しい!
本日の結論。
イカの種類の違いで、3倍の値段を出す必要は全くないでしょう。
ーーー
続いて、アユ。
レシピにならって、尾ひれ、頭、ウロコをとり、内蔵、骨ごとミンチ状に。
それをオリーブオイル、ニンニク、唐辛子でソテー。
パスタ、豆苗を絡めて完成。
アユをミンチするのに苦労した割には、なんとなく、見た目も味もポロネーズに近く、
これだったら、ひき肉で代用できたのでは?と思わずにはいられなかった
少なくとも天然アユを使わなくてよかった
ついでに、モロヘイヤとナメコのねばねばコンビ。
デザートはアルプスのモカロール。
「の」字がくっきりで、甘さ控えめで、美味。
相変わらず、ダイエットは程遠い週末の食事でした。
野草のように成長してしまった豆苗くん。
ヘアーカットすべく、豆苗を使ったレシピを検索。
パラパラと料理本をめくると、豆苗と梅雨始めの初夏らしい味覚、アユを使った料理を発見。
でも、アユってスーパーで売っているの?・・・という疑問を抱きつつ、
とりあえず、一番可能性のありそうな明治屋に。
訪れてみると、あっけなく、発見。
しかも養殖アユと天然アユの品揃え。
天然アユ一匹1400円、養殖アユ1匹340円。
この違いは何じゃらほい?
ここは、秋刀魚対決 、生姜対決 に続いて、アユ対決か!?
と勇み足を踏みそうになったけれど、ここはガマン、ガマンと自分に言い聞かせ、
魚売り場を眺めると、生イカ発見。
日中よく歩いたので、冷えたビールとイカの刺身が美味しそうだな想像した瞬間、
購入を決意。
赤イカ580円、ヤリイカ480円。
ここはちょっと奮発して、赤イカを選択。
店員さんが紙に包んで渡してくれた値段のラベルに、1403円とあった。
あれっ?と思い、価格表をよく見てみると、
100g580円とあった。
ちなみに、ヤリイカは1パイ480円と書かれていた。
となりに並べられているのに、この単位の違いはズルくない!?
赤イカが一パイ1403円、ヤリイカが一パイ480円ということは、100円の違いと思いきや、
3倍ちかい価格差!
悔しかったので、ヤリイカも追加購入。
こうなったら、
イカ対決だ!
左が赤イカ、右がヤリイカ。
先日、三浦半島に遊びに行ったときに、イカのさばき方を教えてもらったばかりなのに、
一人でやってみると、なかなか苦戦。
切って並べてみる。
なんとなく、左の赤イカのほうが、身がふっくらと白い。
食べてみると、モチモチした食感があるのが赤イカ、ちょっとコリコリした食感があるのがヤリイカ。
で、肝心の味の方は・・・
どちらもそれぞれ美味しい!
本日の結論。
イカの種類の違いで、3倍の値段を出す必要は全くないでしょう。
ーーー
続いて、アユ。
レシピにならって、尾ひれ、頭、ウロコをとり、内蔵、骨ごとミンチ状に。
それをオリーブオイル、ニンニク、唐辛子でソテー。
パスタ、豆苗を絡めて完成。
アユをミンチするのに苦労した割には、なんとなく、見た目も味もポロネーズに近く、
これだったら、ひき肉で代用できたのでは?と思わずにはいられなかった
少なくとも天然アユを使わなくてよかった
ついでに、モロヘイヤとナメコのねばねばコンビ。
デザートはアルプスのモカロール。
「の」字がくっきりで、甘さ控えめで、美味。
相変わらず、ダイエットは程遠い週末の食事でした。