【発酵おせちレッスン】
お砂糖不使用、無添加でからだに優しいおせち。
たくさん食べても、からだもこころも心地よく幸せな気持ちで過ごせますようにとレシピを作りました。
忙しい年末、とにかく簡単に美味しく味が決まるように。
無事に今年1年が終えられること、無事に新しい1年を迎えられることに感謝を込めて。
感謝を形に。
季節の行事、節目を大切にすると、幸せ感度もアップするように感じます。
手作りのお料理だと尚更です。
今年こそ手作りしたい方、まだおせちの準備ができていない方
ぜひ一緒に心を込めて作りましょう。
レッスンでは10品ほど作ります。
準備リスト、レシピは全てお渡しいたします。
黒豆
お煮しめ
たたきごぼう
さつまいもきんとん
田作り
海老のだし煮
ローストポーク
鰆の西京焼き
伊達巻
松風焼き
なます
菊花かぶ
(仕入れにより変更する可能性あり)
おもてなしに大活躍の簡単なちらし寿司と
ゆず甘酒、万能だしもご紹介します。
(ローストポークはクリスマスにもおすすめですょ)
開催日時
12月16日(土)、 18日(月)、 19日(火)
10:00~14:00頃
受講料
¥11000(税込)
【おせちを作る会】
昨年好評だった「おせちを作る会」今年も12月31日に開催予定です!
作ったおせちをお重に詰めてお持ち帰りいただけます。
詳細は改めてご案内いたします。
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【糀のいろは~最初のステップ~】
塩糀、醤油糀、甘糀の作り方や使い方
その他発酵調味料の選び方についてもお伝えします。
すぐに使える塩糀、醤油糀のお土産付き
1日で発酵生活をスタートできるレッスンです。
お砂糖や化学調味料を使わずに
からだに優しいごはんが作れるようになります。
とにかく簡単で美味しいので
たくさんの方がリピートして
作ってくださっているメニューばかりです。
アレンジもたくさんお伝えしますね。
お料理に苦手意識がある方も安心して
ご参加くださいませ。
市販の甘酒が苦手…という方も
たくさんいらっしゃいますが
手作りの甘糀の美味しさにビックリされ
大好きになられる方ばかりです。
開催日時
12月2日(土)、4日 (月)
10:00~14:00頃
受講料
¥15000(税込)
塩糀、醤油糀、お持ち帰り付き
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【玄米の炊き方、お出汁の引き方】
玄米の美味しい炊き方
お出汁の飲み比べ
かつお昆布出汁のひき方
お出汁を使ったお砂糖不使用の簡単な和食
座学あり
お出汁の種類を味比べをすることで
お出汁が身近なものに。
美味しいお出汁がひけたら
どんなお料理もごちそうに。
丁寧にひいたお出汁がじゅわっと
溢れ出すお料理
虜になる方続出です。
浸水なしでも簡単
食べたい時にすくにお鍋で炊ける玄米
炊く時間も楽しくなる秘訣
玄米の魅力を
たくさんお届けいたします。
開催日時
12月5日 (火)
10:00~13:00
受講料
¥8000(税込)
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【幸せ脳の作り方講座】
メンタルコーチ瀧本一恵さんとのコラボレッスン
メンタル講座と簡単な季節の発酵料理
自分自身とじっくり向き合いリセットできる時間。
こころとからだを整えて、1年を幸せな気持ちで締めくくれますように。
開催日時
12月10日(日)
10:00~14:00頃
受講料
¥6000(税込)
残席わずかとなっております。
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キッチンスタジオJabu
あさずゆうこ