万能調味料と言えば塩麹と醤油麹
我が家には、なくてはならない存在です。
自家製の塩麹は発酵菌が生きているので
腸内の善玉菌を増やし
腸内環境を整えて
美容にも健康にも良い効果がいっぱいです!
なによりも、とっても美味しいです。
ガツンとした塩味ではなく、優しい塩け、深みのあるまろやかな味わいに仕上がります。
こちらは塩麹で作ったロールキャベツ
塩麹が素材の美味しさをぐっと引き出してくれるので
コンソメも不使用もありません。
塩麹は市販の物もありますが、とっても簡単に作れるので、ぜひ作ってみてください。
それでは
作り方をご紹介させていただきますね。
材料は、米麹、塩、水です。
スーパーで購入できるもので大丈夫です。
こちらが比較的、手に入りやすいのではないでしょうか。
お塩は精製されていないものを選んでみてください。
私は海の精を使っています。
こちらの麹は300g入りです。
〈作り方〉
①ボールに麹ひと袋(300g)と塩100gを入れ、よく手ですり合わせて混ぜておく。
②①を清潔な容器に入れ、水をひたひたに注ぐ。
③スプーンでひと混ぜする。
常温に置き、1日に1回かき混ぜてください。
最初の2日位は麹が水分をぐんぐん吸い込んでいくので、ひたひたになるようにお水を足します。
お水を入れすぎてしまうと塩分濃度が下がり、カビの原因になってしまうので、入れすぎないように注意してくださいね。
カサが増えるので、少し大きめのビンやタッパーなどで作るといいです。
寒い時期は発酵に時間がかかりますが
だいたい10日程でできあがります。
麹が柔らかくなってドロっとしたら完成です。
完成したら冷蔵庫へ。
出来上がってからは混ぜる必要はありません。
300g入りの麹を使うならば「お塩100g」これだけ覚えておけばOKなのでいつでも簡単に作れます。
多めに作っておけば楽ですし、寝かせている間にも
どんどん発酵がすすんでいくので美味しくなっていきますよ。
健康のためには続けることが大事なので、まずは気軽にはじめてみてくださいね。
毎日のお料理に少しずつ、お塩の代わりに使ってみてください。
美味しい発酵お料理で
日々の暮らしが楽しく笑顔になって
体の調子もお肌の調子も
気付いたら何だかよくなっている。
そんな感覚を味わっていただけると思います。
塩麹を使ったレシピも
またご紹介させていただきますね。
インナービューティープランナー
キッチンスタジオjabu主宰
あさずゆうこ


