ブログをご覧いただきありがとうございます。

 

家庭の台所から家族の健康を守れますように

発酵のパワーでからだの内側から健康になれるお料理を

ご紹介させていただきます。

 

やさしい味でからだにもやさしい

ズボラなお料理です。

 

家族で囲む食卓に笑顔が溢れ

おうち時間が楽しいものになりますように♡

 

 

 

 

 今朝作ったのはこちら
 
お野菜たっぷりのカラフルな卵焼き
 
 
 

 

 

 
油不使用の卵焼きです。
 
あっ、焼いていないので卵蒸し?かな?笑
 
 
パウンド型に入れて蒸すだけなので
 
簡単♪
 
 
 
それでは、作り方です。
 
 
 
 
《材料》
A
卵  4個
塩麹 大さじ1
 
パプリカ(細切り)1/4個
ほうれん草(茹でておく) 1/2束
ミニトマト 8個位
とろけるチーズ 適量
片栗粉 適量
 
 
《作り方》
型にオーブンシートを敷いておく。
 
①お鍋に少量の水を入れ沸騰させる。
②ボールにAを入れよく混ぜる。
③野菜にそれぞれ片栗粉をまぶしておく。
④型にパプリカを入れ卵液をかぶるくらい入れる。次にまた野菜、卵液といった具合に並べたい順に繰り返していく。
⑤鍋に入れ、ふきんを巻いた蓋をして弱火で20分加熱する。火を止め、そのまましばらく置いておく。
 
 
できあがり〜♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
発酵いっぱいのワンプレートにしました。


塩麹でお野菜たっぷり卵焼き
酒粕タンドリーチキン
米粉の甘酒マフィン
 
 
 
 
 

 
断面がかわいいので
お弁当のおかずにもぴったりです♪
 
 
 
 

 

 
 
前回は玉ねぎやかぼちゃも入れました。

 
 
 
 
 

 
 
 
色々とアレンジできるのも楽しいです♡