とっても簡単♪
きれいな黄色の卵焼きの作り方を
ご紹介させていただきます。
お砂糖も不使用ですよ。
卵焼きをきれいな黄色にする方法は
とっても簡単です。
いつもの卵焼きの材料に
卵の黄身をひとつだけプラスします。
そして
白身と黄身が均一になるまで
よーく混ぜます。
たったこれだけ🎶
お砂糖の代わりに使うのは
発酵調味料でもある甘麹や本みりんです。
今日はみりんシロップと塩麹の卵焼きを作りました。
卵3個+黄身1個
みりんシロップ 大さじ1
塩麹 小さじ1/2
この分量でほんのり甘い卵焼きができました。
本みりんの種類や、みりんシロップの濃度によっても甘さが変わるかと思いますので、ご参考までに。
みりんシロップは
お鍋に本みりんを入れてとろっとするまで
煮詰めたもの。
たくさん作っておくとお砂糖の代わりに
使えて便利です♪
深みのある甘さになり
お料理がワンランクアップすること
間違いなしです♡
ポイントはみりん風調味料ではなく
「本みりん」を使うこと!
本みりんの原材料は
もち米、米麹、焼酎、のみです。
おすすめのみりんについては
またご紹介させていただきますね。
学校が始まり、バタバタの朝
幸せは何気ない日常に溢れているなぁと
感じました♡
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今日も笑顔の1日になりますように。
インナービューティープランナー
あさずゆうこ
