とっても簡単♪


きれいな黄色の卵焼きの作り方を
ご紹介させていただきます。
 
 
お砂糖も不使用ですよ。
 
 
 
 
今日から新学期が始まった息子弁当です
 
 
 
卵焼きをきれいな黄色にする方法は

とっても簡単です。
 
 

いつもの卵焼きの材料に
卵の黄身をひとつだけプラスします。
 
そして
白身と黄身が均一になるまで
よーく混ぜます。
 
たったこれだけ🎶

 

お砂糖の代わりに使うのは

 

発酵調味料でもある甘麹や本みりんです。 
 
 
今日はみりんシロップと塩麹の卵焼きを作りました。


卵3個+黄身1個
みりんシロップ 大さじ1
塩麹  小さじ1/2


この分量でほんのり甘い卵焼きができました。



本みりんの種類や、みりんシロップの濃度によっても甘さが変わるかと思いますので、ご参考までに。

 
みりんシロップは
お鍋に本みりんを入れてとろっとするまで
煮詰めたもの。
 
 
たくさん作っておくとお砂糖の代わりに
使えて便利です♪
 
 

深みのある甘さになり
お料理がワンランクアップすること
間違いなしです♡
 
 
ポイントはみりん風調味料ではなく
「本みりん」を使うこと!

 
本みりんの原材料は
もち米、米麹、焼酎、のみです。
 
 
おすすめのみりんについては
またご紹介させていただきますね。
 
 
 
 
学校が始まり、バタバタの朝
幸せは何気ない日常に溢れているなぁと
感じました♡
 
 
 
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今日も笑顔の1日になりますように。
 
 
 
インナービューティープランナー
あさずゆうこ