発酵レシピ かぼちゃサラダ季節を味わう発酵ごはんで家族みんなが幸せに♡ 美腸キッチンじゃぶ主宰インナービューティープランナーあさずゆうこです。今日は子供の学校給食がお休みだったのでお弁当を作りました。化学調味料やお砂糖は不使用。ハンバーグも胡麻和えも腸を整える発酵調味料を使っています。旬のかぼちゃはサラダにしました。低温でコトコト蒸し煮したかぼちゃは、もうそれだけで美味しいのですが、さらに塩麹と練りゴマを加えると、ピーナッツクリームのような濃厚な味になります。練りゴマは粒の物や、すりゴマよりも消化吸収が良いのでおすすめです。ゴマは栄養たっぷりのスーパーフード!かぼちゃは美肌になれるお野菜です♡