今年も作った
桜の塩漬け
4月の中旬
五分から7分咲きの
八重桜の花を摘み取って
水気を
キッチンペーパーで
拭き取ったら
ジップロップに
桜と塩を入れて
1週間ほど置いておくと
水分が上がってくるよ
昨年の梅干しの副産物
梅酢を加えると
あっとゆう間に
鮮やかなピンク色に
早変わり( ´ ▽ ` )ノ
梅酢に漬けて
さらに一週間
桜を取り出し
キッチンペーパーで
水気を取ったら
ザルに綺麗に並べて
数日、干します( ^ω^ )
残っているぐらいが良いかな?
保存瓶に
桜と塩をいれて完成!
今年は
梅酢を使ったからかな?
いつもより
色鮮やかな仕上がりです( ´ ▽ ` )ノ
大満足
今年も桜の塩漬け
作れたよ
四季折々の行事や手仕事
できて良かった
また来年も出来るといいな
今まで
当たり前に出来たこと
出来る喜びに感謝しながら
毎日を過ごせるっていいね( ´ ▽ ` )ノ







