山の畑には、ミョウガが植えてあります。
夏のお盆ごろに収穫できる種類と、秋のお彼岸ぐらいに収穫できる種類があるようなのですが、山のミョウガは秋ミョウガ。
なのに、もう昨日の段階で、早いものは花が咲いて萎れているぐらい。
慌ててたくさん収穫しました。
(肥料など与えずとも、山の一角で勝手にモリモリ殖えまくるので、何も考えずにありったけ収穫できます。)
今年はイチジクも時期が早いなぁと思っていたんですが。
ミョウガもご多分に漏れず半月ほど早いですね。
山の畑でミョウガをたんまり収穫するようになってから、ミョウガが食べられるようになりました。
子どもの頃は全く触らなかった薬味です。
今、私がよくやるのは、生のまま薄く(細く?)刻んで、ツナ缶とマヨネーズで和えて、というもの。
味噌汁のミョウガは今もあまり好きではありません。
食べられるけど、加熱するとなんかいまひとつ、と感じます。
好みの問題ですね。
シソ
ミョウガ
ニンニク
ショウガ
ネギ
これらをみじん切りにして、酢+しょうゆ+みりんでタレを作って、薬味とまぜて、素揚げしたナスにかけて食べるのも好きです。
そのときのミョウガもおいしいし、いい仕事をしている感じがします。
大人になってわかる味というか。
とりあえず、夢中でミョウガを収穫して帰宅したら、足やら首やら、あちこち虫刺されに気づき「あちゃー」になりました。
秋の山は、本気の蚊がたくさんいるのでした…
(服の上からでも、蚊取りを焚いていても、それでも刺されます。)
畑での作業は虫刺されがどうにも…ねー。
かゆみは引いても、だいぶ長らく虫刺されの跡が赤く残ってしまうので(これまた加齢による治りの遅さよ…恨めしい)、バイトに行くときにしっかり長いズボンしか履けません。
(七分丈のズボンだと、ちょうど見えるぐらいのところに赤い斑点がたくさん!)
宮城県もまだ結構暑いんですけどね…