普通、砂肝ってスーパーなんかだと小さめのトレイに、300gぐらいで売られている気がするんですが。

 

今日うっかり頂戴したのは、2kg。

えっ。砂肝ですよね?

2kg?

 

どーしろちゅーねん、っていう量だったので、とりあえず、半分は冷凍保存。

 

半分でも1kg…

 

で、ネットで見かけたあれこれを参考に、結果的にはオリジナル料理かもですが、作ってみたら家族に大好評でした。

以下、そのレシピ。

 

砂肝は、真ん中で切って、さらに筋切りっていうのかな、下は繋がっているけど、8割がたスライスされてる状態にして、食べやすいけど火が通りやすい、みたいなことに下ごしらえ。

 

チューブのにんにく、好きなだけ

チューブのしょうが、好きなだけ

チューブの豆板醤も好きなだけ

あらびき胡椒、結構大胆にふりかけて

 

ボウルに入れた砂肝に、上記4つの調味料を投入し、手でまんべんなく混ぜる。

 

そこに、小麦粉を入れる。

(或いは別の容器に入れて小麦粉をひとつずつまぶしてもいいでしょうけど。量が少ないときはそのほうが確実に小麦粉を付けられそうですね。)

 

表面に白く残るぐらい、しっかり小麦粉をまぶして、多めの油をひいたフライパンで揚げ焼き。

 

裏も表も焦げたね、ってぐらいでいったん取り出して。

 

食べる直前でまた揚げ焼き(二度揚げ的な)。

 

上記の調味料だけだと、ごはんのおかずとしては薄味。

お酒のつまみとしては優秀、というぐらいです。

 

小麦粉をまぶすことで、カリっとおいしい味が付くので、砂肝そのものはあまり得意でない息子にも「これならいける」と言われましたです。

 

彼はごはんのおかずとして食べるので、別皿で醤油をつけながら食べてましたけど。

 

そして娘は別皿にレモン汁をつけて食べてました。

 

夫は刻みネギを。

 

って、我が家、各自の好みであれこれトッピング可の家なもんで。

それぞれのアレンジがさらにあってまたよし、です。