土曜の朝。
まだ、標高1600mでは雪~・・・のメリベルから下山
一気に500km南下して、Sete(セット)という港町に1泊。
12年ぶりに訪れた町だけれど、
12年前と変わらぬ風景と風情で
まず、この青空と陽射し、暑さと潮の香りが嬉しく
野生のフラミンゴもいて
海老を食べてローズ色になるので、まだ十分な海老を食べられていない、この時期のフラミンゴは白に近い淡いピンク・・・なのだそう(ニ菜博士の説)
辛口のマスカットワインが美味しい地でもあり
葡萄畑も新緑が眩しく
一か八かで現地入りし、飛び込み取材をした2件は、地元の人達の大らかで伸びやかな気質のお蔭で、私としては120%満足できるものになり
アシスト役を果たしてくれた健太とニ菜も、ホ~ッ
これで、後は思いっきり遊べるぞ!と。
お付き合い、有り難う!!(でも帰路の1日もまた2件、取材があるので、ヨロシクね)
取材が終わったのは、もう夜、7時過ぎだったけれど、
南仏の陽はまだ高く
夜は港のイタリアンで
明日からスペインだから、前夜祭にイタリアン(笑)
ニ菜ちんは、生ハムにゴルゴンゾーラの生パスタ。
健太はプロヴァンス野菜のピザ
私はSete(セット)産の貝を使った生パスタ・・・いわゆるボンゴレ
たまたま、これも飛び込みの店選び・・・だったけれど、
入ってみたら、周りは観光客ではなく、地元訛りのフランス人ばかりで。
どうやら地元民に人気の店だったらしく、満席。
デザートのパンナコッタも、ゼラチンを使わない、フランスでは滅多に食べられないパンナコッタで
大満足~
夜道も寒くなく・・・山とは違うし、
なにより私は、潮の香りが嬉しく
やっぱり浜っ子の血が、歓ぶ?
さぁ、明日からはスペインの浜辺
明日からのホテルもネット繋がるかなぁ~?